GCTF資訊戰專家:別蹈歐洲覆轍 四招缺一不可

【新唐人亞太台 2019 年 09 月 11 日訊】繼續來看到,本週二(10日),台、美、日、瑞典四國,合辦GCTF工作坊應對資訊戰。中共虛假訊息干擾台灣、香港,受到關注;美方AIT處長說,臺灣在資訊戰第一線、對手更難纏。華府智庫資訊戰專家卡連斯基指出,歐洲在資訊戰處於下風、措施失敗,原因是四項策略,缺一不可。

歐亞美三大洲12國、上百人員聚集台北,兩天GCTF(全球合作暨訓練架構)媒體識讀研習,捍衛民主。大西洋理事會(Eurasia Center, Atlantic Council)資深研究員卡連斯基(Jakub Kalensky)專題演講坦言,歐洲面對資訊戰,陷於下風甚至失敗。

大西洋理事會資深研究員 卡連斯基:「很難過的說,目前西方正在輸掉,來自克宮的資訊戰爭,主因是我們在西方沒意識到我們確實處在這戰爭(狀態)。這場戰爭已讓我們付出代價,未來還將付出多少代價?我們需要捍衛價值觀、反擊侵略者。」

卡連斯基認為,中共在學習俄羅斯的有效與失敗經驗、觀察被攻擊環境的反應。俄國模式以多種語言各種管道平台散播,連「媒體記者」都成為軍事手段。當虛假資訊大量滲透各國訊息空間,讓許多人成為蘇共所說的「有用的白癡」,不自覺重複謊言宣傳。

大西洋理事會資深研究員 卡連斯基:「意識形態過濾器,被克宮政權(金錢等因素)吸引;或者只是『有用的白痴』,他們甚至不知道他們正傳播虛假訊息,但由於他們的無知,他們被這虛假訊息機器的罪犯利用。」「他們(歐洲措施)只減輕疾病的後果和症狀,但他們沒有對抗病毒,他們只是迫使病毒適應新情況。」

他提醒,各國必須同時進行四項工作,如果只挑一兩項做,就會重蹈歐洲的失敗。

第一,紀錄並了解威脅,定期發布。

第二,提高對威脅的認識,例如假媒體,公布讓大眾了解,就像打疫苗;宣導方式越多越靈活,成功機會越高。

第三,修復被利用的弱點,例如媒體識讀、社會結構、媒體品質。

第四尤其重要,要懲罰訊息侵略者,先做適當調查,然後切實執行法律。企業也可以對不實媒體抽掉廣告。

大西洋理事會資深研究員 卡連斯基:「記錄威脅、並向閱聽眾教育,永遠無法使威脅消失。我們現實上最終必須抓住罪犯。這四項策略中每一項,可透過各種技術措施,可以由各界承擔,包括政府、民間社會、私營企業和媒體來承擔。」「 我們應瞄準前線任務侵略者,而不只關注我們可能有的弱點,因為我們永遠無法修復所有弱點。」

卡連斯基表示,對於訊息空間系統,我們只看到碎片,無法完全了解,也難以找出罪犯。建議要對訊息生態系統(information ecosystem)廣泛監測( comprehensive monitoring);他建議由政府來做,因為這需要較多資源,也密切攸關國家安全。

新唐人亞太電視 陳進交 張東旭 台灣台北報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人