棄北京改認台北姊妹市 布拉格市長:交朋友重道德

【新唐人亞太台 2020 年 01 月 14 日訊】台北市長柯文哲在大選後隔一天,隨即前往歐洲考察之旅,第一站來到布拉格會見市長賀瑞普,周一在布拉格市政廳簽署協定,正式締結為姊妹市。布拉格市長賀瑞普,去年10月取消與北京姊妹市協議的決定,這回跟台北締結,致詞時特別強調,交朋友最重要的是「道德上的選擇」。

雙方市長簽下姓名,台北跟布拉格確定成為姊妹市。

台北市長 柯文哲:「賀瑞普市長不只參與了我們台北的活動,也表現了他對台灣的支持。」

布拉格市長 賀瑞普:「在正確與容易之間,更重要的是道德上的選擇,因此我們高興,在簽署之後兩市之間的合作,將升格為姊妹市的等級。」

布拉格市長賀瑞普致詞犀利,儘管捷克總統齊曼採取親共立場,數度呼籲要加強與中共的合作交流,但曾在台灣當實習醫生的賀瑞普,把台灣當第二個家。

2018上任以來就不接受一中政策,去年10月取消跟北京姊妹市協議的決定,接著現在又跟台北簽約。他說交朋友更最要的是「道德上的選擇」,布拉格跟台北對民主、自由、人權有相同堅持,反觀在與北京交涉的過程中,完全感受不到尊重。

台北市長 柯文哲:「中共方面對布拉格,也不需要去說你可以跟誰做朋友,你不可以跟誰做朋友,我想這也沒必要,所以,還是那句話,我們認為布拉格有權力跟全世界每一個城市締結姊妹市」。

兩市市長一起種下台灣杉,互贈禮物,賀瑞普送市鑰給柯文哲,柯文哲則回送檜木的穿山甲雕刻,喊話中共不要限制布拉格,畢竟朋友宜多不宜少,就像民眾黨未來走向,跟誰都能合作,還預告2022要在縣市長、議員選舉試水溫。

台北市長 柯文哲:「(新竹市將推派市長人馬?)這個題目很奇怪,2022我會在很多縣市都會推派,不管是市長或議員,(在國會)對台灣民眾黨來講,我們只要是民生議題,我們在不同題目都可以跟不同人合作,只要他講得有道理,我們都跟人家合作。」

民眾黨順利成為第三大黨,柯文哲野心可不只新竹而已,2022大選全台布局。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人