從無到有!中研院2週合成瑞德西韋武漢(中共)肺炎藥物

【新唐人亞太台 2020 年 02 月 21 日訊】台灣學研界今天(21日)接連傳出好消息,中研院和國衛院團隊各自都合成出瑞德西韋。中研院(21日)宣布,成功合成國際視為治療武漢(中共)肺炎藥物的瑞德西韋,7人團隊,從無到有自己合成。因應未來疫情所需,可以透過技術授權,在台灣大量生產,支持國家防疫。

中研院化學所副研究員 陳榮傑:「可以講有點興奮,就有機會可以,對台灣,在面臨這波的疫情上面有點,貢獻。也展現了台灣速度,所以我們在兩周內就完成,這樣的一個合成。」

台灣生醫界再添一筆榮耀,由中研院化學所副研究員陳榮傑,所帶領的7人團隊,在合成原料缺貨的情況下,短短2周內,成功合成現階段用於武漢(中共)肺炎的特效藥「瑞德西韋」,純度達97%。

中研院化學所副研究員 陳榮傑:「那因為藥品取得困難,所以我們就決定,從更簡單的藥品去合成這些起始物,然後在2月20號,就是昨天的時候,我們大概最終產物出來,大概百毫克級的產物出來。」

為突破困境,陳榮傑採用更簡單的起始物,開始合成,與團隊日以繼夜趕工,經過20個合成步驟,得到百毫克級的「瑞德西韋」,值得一提的是,成員是23到25歲的研究所、博士班學生,第一次參與,就獲得不錯成果。另外,中研院接受疾管署委託一個檢體內,辨識新冠病毒核蛋白的抗體,也是在原物料缺乏的情況下,完成任務。

中研院生醫所研究員 林宜玲:「其實他很多廠商其實是,有些是在大陸製作,然後他們就說那個,貨已經不能出了,然後有的可能跟你說,2、3個禮拜才會到。(團隊)他們在7天內,做好了7個,這個SARS、MERS,還有其他冠狀病毒的這個,核蛋白的一個表現的一個質體,7天內這是非常非常困難,我覺得這是,這個我們現在可以做這個,抗體檢測裡面,非常重要的一個部分。」

中研院院長 廖俊智:「我們也看到,除了我們院裡面的團隊之外,全國各大學院單位,也都自動自發,很積極的投入。能夠這麼快的做出來,在這件事情,在防疫上,是非常有意義的。」

國衛院也完成美國實驗性抗病毒藥物「瑞德西韋」毫克級合成,跟中研院目標一致,將建立研究網與資料庫,提供各學研單位,共享資源平台。

新唐人亞太電視 黃亮戩 李晶晶 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人