【中國禁聞】S.H.E.歌曲遭惡搞 全世界笑中國傻

【新唐人2010年1月21日訊】台灣女歌唱團體S.H.E.主唱的《中國話》,被改編惡搞成網路MV《全世界都在笑中國傻》,而且還成為北京大學入學考試題目。有學者指出,MV內容是社會關注的現實。而許多網友認為MV歌詞,是對中國現況的冷嘲熱諷。請看下面的詳細報導。

這首《全世界都在笑中國傻》,是根據S.H.E.的歌曲改編而成,長約4分鐘。北京大學17號主辦招生考試,試題就是從《全世界都在笑中國傻》的歌詞中節選,要求考生根據歌詞找出韻腳,再用韻腳中的字造句。

考題一經公布,立刻引起公眾的關注,並且迅速成為谷歌熱榜上升最快的搜索關鍵字。有網友認為這段視頻不但在題目上很大膽,內容更是對中國的一些政策進行了公開的批評。其中一些歌詞,例如“稀土賣洋人和蘿蔔一個價”,抨擊了中國過度開採稀土礦藏,破壞生態,農民受到剝削,卻被用來生產全球最稀缺的綠色能源的核心產品。香港《蘋果日報》報導說:歌詞“全世界都在笑中國傻,辛苦賺的錢他借給別人花”,是表達了對中國用大批外匯購買美國國債的不滿。

北京中央民族大學教授張宏良也認為這首MV揭示了突破底線的社會矛盾,尤其反映了“當今財富外流已超過歷史上被掠奪財富總和的悲憤情況”。他認為:“當重大的政治問題被民間以通俗歌曲、歌謠等形式,唱遍大街小巷時,這意味著危險已來臨。”

據說這段歌詞被官方所認可,因為裏麵包含了民族主義的“自豪感”。但是,在民間卻又有不一樣的解讀。一位在廈門大學讀書的不願透露姓名的學生,接受自由亞洲電臺採訪時表示,【錄音】“但是我們看來可能就不是那個樣子,傳達給我們的意思是不一樣的。我自己看到這麼幾個方面,包括錢與權的那幾句歌詞,其實無論從哪一方面來看確實都在反映當下中國的很多社會問題和社會矛盾”。

民間的解讀顯然超出了中共官方的預想,最早發佈這個消息的新浪網很快的取消了頁面上的視頻內容,轉載MV的網頁也被大量刪除。

一首看上去褒獎中國的歌曲,卻因為反映現實的矛盾而受到網民的瘋狂傳閱並且熱諷,這已經不是第一次了。以前的草根藝術作品《草泥馬之歌》以及《黨的政策亞克西》都成了網路上被公眾接受的反諷專製作品。

新唐人記者洛溪、郭敬綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』