吉國新憲公投 創中亞第一議會民主

【新唐人2010年6月28日訊】吉爾吉斯人民用選票開創中亞第一個議會民主政體,星期一,公投選舉計票基本完成,結果顯示,百分之90.6的選民支持新憲法的誕生,為10月舉辦的議會選舉舖平了道路。

中央選舉委員會主席阿克爾別克.薩裡耶夫(Akylbek Sariyev)在吉爾吉斯首都比甚凱克召開的新聞發佈會上表示:“截至目前為止,百分之98的選票已經完成。根據初步統計結果,百分之90左右的選票支持”新憲法”,百分之7到8的選票反對,另外約有百分之2的廢票。”

預料吉爾吉斯將成為中亞地區,前蘇聯加盟國當中的,第一個議會民主政體。

薩裡耶夫還表示,等到過幾天,偏遠山區的選票結果傳送到首都之後,將正式公布公投最終的結果。這次的投票率約為百分之69。

56國組成的歐洲安全與合作組織(Organisation for Security and Cooperation in Europe (OSCE))表示,這次公投是透明的,投票率之高也顯示吉爾吉斯民眾的心聲。

根據新憲章,臨時政府領導人奧通巴耶娃(Otunbayeva)將成為中亞第一位女總統,她代理總統的任期將到2011年年底。曾出任駐英與駐美大使的奧通巴耶娃儘管出生於南部的奧甚(Osh),但她仍然須要努力取得對南部的控制,這裡在六月發生嚴重的種族衝突流血事件,南部同時也是今年4月被罷黜的前總統巴基耶夫(Kurmanbek Bakiyev)的大本營。

由於南部局勢仍不穩定,奧通巴耶娃已經延長奧甚與賈拉拉巴德(Jalalabad)兩地宵禁直到8月10日。奧通巴耶娃也表示,支持歐安組織的警察代表團來維持穩定,這項行動也受到歐安組織議會大會的官員支持。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人