中共挖走巴拿馬後 網民熱議台165國免簽

【新唐人亞太台 2017 年 06 月 20 日訊】近期,巴拿馬與中國閃電建交,並與中華民國斷交。面對突如其來的外交事件,台灣雖然有人相當擔心,但多數台灣人依舊淡定。更有中國網民熱議,台灣免簽國家高達165個,這是人民的實質利益,還做出結論說,臺灣總統哪都去不了,但老百姓哪都能去。

6月13號,巴拿馬與中華民國超越百年的外交關係正式結束。中華民國邦交國數量減為20個。

不過由於中共從未停止挖牆腳的行為,不少人並不意外。

大陸自由撰稿人 朱欣欣:「也有網友說嘛,中共在替臺灣建立外交關係。我理解是這個意思啊,中共並不能真正的代表兩岸,兩岸人民都並不喜歡它,它主要靠綁架那個國家,它建交等於替這個國家走外交的手續而已,實際上它並沒有資格代表國家去建交。」

與此同時,社交媒體臉書熱傳一則貼文:中國大陸邦交國172個;臺灣邦交國20個。大陸免簽證的國家20幾個;臺灣免簽證的國家160多個。邦交是官方,免簽是人民。結論:大陸領導哪都能去,老百姓哪都去不了。臺灣總統哪都去不了,但老百姓哪都能去。

大陸自由撰稿人 朱欣欣:「政治上的這種外交和實質上在國際上的信譽是不完全對等的。尤其在專制國家,一些邦交國出於種種政治的經濟的各方面考慮,和這個國家建立的外交關係,並不能證明專制政府統治的合法性。這些國家知道大陸和臺灣之間制度、體制、民眾素質的不同,所以這些國家對臺灣的民眾還是信任度遠遠高於大陸。」

不過也有學者表示擔心,中華民國護照免簽的大量增加,是在國民黨執政時期,當時兩岸有「外交休兵」的默契。但現在情況有所不同。

臺灣國立政治大學國際關係研究中心美歐所研究員 嚴震生:「整個看起來我們的國際外交空間都受到限縮,這種情況之下,很可能免簽的未來也會受到影響我們也不知道。如果今天(中共)它認為一個中國原則,你給了臺灣免簽,它要求給大陸免簽,才符合的話,那這些國家會不會就乾脆把臺灣的拿掉了?」

中華民國前副總統 呂秀蓮:「全世界現在有165個國家給我們拿中華民國護照臺灣的人免簽證,基本上它是非常友善看待臺灣,事實上中國雖然強大,但全世界很多人不一定那麼喜歡它。我們臺灣與人為善,所以我們的外交可以更靈活更實質,我們在165個跟我們友好免簽證的國家之內,我們發揮更多柔性力量,走上soft power加上smart power,甚至我覺得可以用sweet power。」

而學者認為,中共這種金錢外交的做法也無法維持太久。

臺灣國立政治大學國際關係研究中心美歐所研究員 嚴震生:「你又要管一帶一路,你又要管亞投行,你又要管G20,你又要管金磚五國,什麼地方都要你參與,到最後你經濟撐不住這麼多你的外交或者政治的野心嘛,然後你國防經費還那麼高,所以這個到最後也是一個問題啊。」

高雄大學政治法律學系教授廖義銘對媒體表示,不擔心邦交國有骨牌效應,建議政府以較多資源用於維持臺灣護照在國際暢行的靈活度,那樣的邦誼對國人最實質。

新唐人電視 易如 王子琦 鍾元 採訪報導

您也會想看↓↓↓↓↓
2017哪國護照最好用?台效力比陸多1倍 

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人