【禁聞】貧困縣花14億爭七夕發源地

【新唐人2010年8月20日訊】流傳了千年的“牛郎織女”故事,最近有關她的發源地再度被炒熱。河南魯山、山西和順、山東沂源和陝西等地爭執不休,現在連湖北鄖西也來摻一腳。由於天河流經鄖西縣內,讓這個國家級貧困縣,不惜砸下14億元鉅資,力爭“七夕發源地”這個稱號,引起縣民的質疑。

8月16號,湖北省鄖西縣政府在體育廣場舉行了一場盛大的“七夕節”開幕式。然而,就在上個月,鄖西縣才剛剛遭受了一場50年不遇的洪澇災害。

有縣民質疑:政府不顧洪災大搞形象工程。

長久以來,鄖西縣民間一直流傳著許多關於牛郎織女的傳奇故事,而被當地居民認定是七夕文化發源地之一。鄖西縣委於是在去年7月提出了“開發七夕文化,提升鄖西人氣”的發展思路,並打出“七夕在中國,天河在鄖西”的宣傳語。要將鄖西縣城建構成一個旅遊城。

今年開始,鄖西實施了二十多個城建專案,全面建設天河生態文化旅遊圈,深度開發“七夕”文化。從2009年到現在,鄖西縣城接連建設起體育廣場、天河廣場和七夕廣場,這幾個屬於“七夕工程”的專案。

據了解,2009年鄖西縣全縣財政收入僅1億元,對於一個國家級貧困縣來說,14億的工程款要從哪裏來?

值得注意的是,官方資料顯示,上個月的水災造成了全縣經濟損失達5.1億元。全縣有18個鄉鎮受災,27萬人受影響。縣民陳永剛就質疑說,救災還在進行中,開幕式難道就不能從簡?

針對縣民的種種疑問,鄖西縣宣傳部副部長鐘建華對《東莞時報》提出說明,他說: 就我所了解,這次開幕式花費不超過兩百萬,這兩百萬的支出換來的遠遠大於本身的價值。

《東莞時報》引述陳永剛的話說,「縣裏領導跟我介紹過,說投入大概有500萬。完全由政府投資。」陳永剛認為,七夕工程給縣城居民帶來城市亮化和美麗。但是也僅僅局限在縣城的亮化,可以給縣城人民帶來一定的好處,可是出了縣城,居民生活差距就太大了。七夕工程是一項政績工程大於民生工程。

陳永剛是土生土長的鄖西人,今年2月以來,曾在網上連續發表《國家級貧困縣耗資雙億為牛郎織女建莊園--不差錢》等幾篇帖子,質疑鄖西當局“七夕工程”是形象工程。

新唐人 記者 李庭 綜合報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』