浙江村民抗議化工污染 數十人被抓

【新唐人2010年9月1日訊】中國浙江臺州市三門縣懸渚村方圓300米內3家化工廠污染嚴重,威脅鄰近幾個村上萬人口的健康,近年來癌症患者激增,半個多月來村民圍堵化工廠抗議,當地政府出動大批警力鎮壓,幾個村被抓的村民已有數十人。

懸渚村與鄰近村莊,受3家化工廠污染,成為癌症高發村。懸渚村俞女士告訴記者,五、六百個村民每天堵廠抗議已經半個多月。

俞女士:“癌症的人特別多,有好幾十個吧,反正都很臭,我們房間裡,窗戶都不敢打開,這邊都是肺癌比較多。泥土啊放在門口把它堵住,不讓它生產嘛。”

懸渚村中學生青青表示,村民不斷投訴污染問題,都沒得到政府的回應。

青青:“排放出來那些廢水、廢氣對人體有很大的傷害,那些水也被污染,種在那些旁邊那些田裡的一些菜之類的好像都不能吃了。”

8月23號凌晨,警察闖入懸渚村4位村民家中抓人,數千村民聚集三門縣政府抗議,上千武警、特警,試圖驅散抗議民眾。

三門縣呂先生表示,被抓的村民有的還沒釋放。

呂先生:“幾個村莊裡面生病的人多起來了,都是癌症,多次交涉過都沒效果,政府把幾個村估計大概有好幾十個抓起來。”

村民透露,化工廠的老闆都具有政治背景﹔例如三門華麗醫藥化工和三門勝傑化工董事長楊曙忠,是三門縣第十四屆人大代表、人大常委,也是臺州市第三屆人大代表。

新唐人記者熊斌、特約記者楊正採訪報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人