一周經濟回顧(2011年10月16日)

【新唐人2011年10月16日訊】一周經濟回顧(449)(2011年10月16日):中國能製造蘋果機,卻打造不出喬布斯。

觀眾朋友們大家好,歡迎您收看一周經濟回顧節目,我是東方。蘋果公司創始人喬布斯去世之後,數百萬中國網民在微薄留言以表示哀悼,很快,大家都問到同樣一個問題,中國能出現喬布斯這樣的人物嗎?微薄上的答案清一色的悲觀,而且討論的重點很快就轉移到中國的政治、經濟和法律制度,網友們抱怨說,中國可以成為世界工廠,但中國工廠擅長仿冒產品,卻創造不出自己的品牌。中國工廠為全世界生產iPod、iPhone 和 iPad 等蘋果產品,卻沒有蘋果公司的創意。

幾年前,我的一位朋友從北京回來,跟我展示她在中國買的一隻收提包,是冒牌的Gucci 手提包,三十美元一個,看起來跟真的一模一樣,要知道,一隻真的Gucci 手提包要賣五百塊錢,我的朋友嘖嘖稱讚,說中國人的手藝一點都不差,就是賣三十塊錢還能賺錢。我反問到,如果手藝這麼高超,為什麼不開創自己的品牌,跟Gucci 競爭一下呢,如果賣三十塊錢能賺十塊,有自己的品牌,你也可以賣五百美元一隻,這樣不就能賺四百八十美元嗎,如果要有價格優勢,你可以賣四百,甚至賣三百,那也能賺二百八不是,為什麼非要冒牌,才賺個十塊錢就滿足了呢?再反問一句,製造成本充其量也就是五十塊錢,為什麼Gucci 能買到五百美元一隻呢?因為這裡還包含創意、設計、質量監督、市場營銷、庫存管理,更包含了公司幾十年上百年扶植培養的品牌,也就是信譽,價格和成本之間的差距,也就是盈利,其實是消費者對產品信譽的金錢交換。

中國仿冒產品之所以賣的這麼便宜,其代價是摧毀了別人辛辛苦苦培養起來的品牌和信譽,中國當今的社會,信譽及其缺乏,仿冒產品和假貨比比皆是,在這樣的環境裡,只能仿冒名牌手提包,能賺多少是多少,在這樣的環境裡,哪有蘋果成長的可能性?可能蘋果一發芽,就會被盜版扼殺。人都是熱愛自由、追求自由的,一個自由的社會必須有物質基礎才能保證真正的自由,這個物質基礎就是對私有財產的保護,對知識產權的保護,中共獨裁統治下的中國沒有,仿冒產品雖然賺錢少,但是來錢快。中國那麼多的假貨,那麼多的有毒食品,難道做生意的都那麼沒有良心,故意害人麼?不是的,因為這個商業環境,逼得你只有降低成本才能生存。中國不是沒有蘋果,不是沒有喬布斯,而是沒有蘋果和喬布斯生存的環境,沒有保護創意的環境。一個扼殺創新的社會不可悲麼?一個信譽無存的社會不危險麼?這是今天的開場白。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』