七七事變77周年 馬總統引德法經驗檢討

【新唐人亞太台2014年7月7日訊】今天是七七事變77周年及台灣光復六十九周年,馬英九總統上午前往中山堂前的抗戰勝利暨台灣光復紀念碑 獻花致意,之後出席紀念特展,馬總統在致詞時提到,德國在二戰後致力反省,與爭戰近百年的法國願意放下成見,催生歐盟,成為推動歐洲和平的主力。

司儀:「請獻花」

七七蘆溝橋事變77週年,馬總統到抗戰勝利紀念碑前獻花,更在當年接受日本投降的中山堂,親自頒發獎章給抗日名將吉星文、高志航的後代。不過,對釣魚台在馬關條約中隨台澎金馬一起割給日本,至今主權爭端仍在,總統意有所指。

中華民國總統 馬英九:「 歷史的錯誤或可原諒,歷史的真相不能遺忘,更重要的是,我們怎麼樣來看待這個戰後的一切。」

有關近期日本解禁集體自衛權,總統沒有任何發言,但提到二戰後的反省,總統以德法兩國為例,讚許雙方願意捐棄成見,為推動歐元區單一貨幣努力,使歐盟運作順利。

中華民國總統 馬英九:「當歐盟的提議開始出來的時候,法國、德國是最大的支持者,這兩個爭戰近百年的國家,卻能夠丟開彼此百年的恩怨情仇,共同支持一個促進和平的組織,是教人非常的感動的。」

今年抗戰紀念展也首次分為大陸戰場和台灣抗日兩個特展,希望世人不要忘記當年國軍抗戰與台灣抗日的歷史 。

新唐人亞太電視 陳進交 張明筑 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人