紐約首例 疑似伊波拉患者被隔離檢查

【新唐人亞太台2014年8月5日訊】蔓延西非的伊波拉病毒,目前已經造成887人死亡。在西非被感染伊波拉的美國醫生,送回美國後,情況已趨於穩定。不過,禮拜一,紐約一名男性病患,傳出疑似伊波拉症狀,現在已經被嚴密隔離,做病毒檢測。

記者:「今天早上,一名男子出現高燒、腸胃不適等症狀,來到我身後的西奈山醫院急症室就診。值得關注的是,這名男子的症狀和一種高致命性病毒伊波拉的症狀非常類似。而且他剛從病毒爆發的西非旅行回來。目前這名男子已經被隔離,接受伊波拉病毒檢測。

在院方發表的聲明中,表示有能力應對伊波拉病毒感染患者,會做好防範措施,確保不會感染醫護人員、醫院的其他病患,以及病人家屬。

目前,患者的血樣已經空運到亞特蘭大的美國疾病控制和預防中心(Centers for Disease Control),在24到48小時之內,檢測結果就會出來。

記者:「就在昨天,伊波拉病毒還遠在西非,而今天,似乎就好像近在咫尺。對此,西奈山的病患和家屬出現了不同的反應。

紐約民眾:「很多人感到害怕,這是一個警告,我當然會有些不安。」

也有民眾對此並不擔心。

紐約民眾:「我不擔心,我看到新聞已經報導出來。他們穿著隔離服,預防得非常好。」

伊波拉病毒的傳染途徑,主要是直接和病患肢體接觸,通過體液、粘膜、皮膚等接觸而感染病毒。並且要等到感染病毒者發病時,才能傳播病毒。有專家分析說,在美國的醫療水準比西非先進很多,即使發現伊波拉病毒患者,也不會像在西非那樣迅速蔓延。

到目前為止,還沒有特效藥物或疫苗可以防治伊波拉病毒。

感染病毒後的最初症狀是發燒、嚴重頭痛、肌肉、關節或腹部疼痛,後期會出現出血、器官衰竭。潛發期是2到21天。從病發到死亡時間通常是7到14天。最近統計資料表明,感染此病毒後的死亡率接近60%。

新唐人記者 李書彥 胡志華 紐約報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人