捍衛採訪自由 記者要柯P管好警察

多名記者28日在北市府舉行記者會,針對新聞採訪自由提出3大主張,並由觀光傳播局局長簡余晏機要祕書陳思宇(前左)接收陳情書。(陳柏州/大紀元)

(大紀元記者吳旻洲台灣台北報導)對於去(103)年4月28日由多個環團發起的反核大遊行,現場有記者被警方暴力驅趕,導致設備損壞,多名記者28日在北市府舉行記者會,並提出3大主張,要求北市府以行政命令約束市警局所有同仁於值勤時,須配戴相關身分證明證件,且在值勤時不得拿下警察編號;另外,希望北市府頒布設立每年的4月28日為北市的自由記者節。

新頭殼記者林雨佑、焦點事件記者孫窮理、風傳媒葉瑜娟等多名曾被警察粗暴妨礙採訪的獨立記者及公民記者,28日在台北市府前廣場舉行記者會,強調大法官釋憲689號文已明確表示,記者、一般民眾或公民記者應享有採訪自由的權利,呼籲北市府應頒發行政命令,要求警察不能以任何原因驅離記者,且警方值勤時,應配戴相關身分證明文件,不得拿下警察編號;並呼籲市府將4月28日訂為北市的自由記者節。

林雨佑表示,去年赴新店採訪中共國台辦主任張志軍的訪台行程時,他向上前盤問的警察出示採訪證後,卻仍遭警方以束帶反綁雙手,阻止他採訪、拍攝新聞現場,嚴重妨礙新聞採訪自由;事後雖向警方提告,卻遭北檢、高檢署駁回,目前正聲請法院交付審判中。◇

責任編輯:韻寰

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人