中央預備金獨厚新北? 柯P:應該是..有啦

【新唐人亞太台 2015 年 07 月 01 日訊】行政院用第二預備金支援八仙樂園塵爆,但高雄氣爆時沒用,台北市長柯文哲今天被媒體問到,是否中央大小眼?柯文哲表示,大小眼,應該是有,不過不要緊,反正這次該給就給。

行政院長 毛治國:「該花的錢就讓它花,以救人為第一。」

新北八仙樂園發生塵爆意外,行政院長毛治國表示,計畫動用第二預備金75億,應付後續相關費用,並隨時可以支用,但此舉,引發外界質疑。

台北市長 柯文哲:「大小眼,應該是有啦,不過不要緊啦,反正這次該給就給。」

台北市長柯文哲,回答稍微遲疑,因為在去年在高雄發生氣爆意外,行政院卻未動用到第二預備金,有網友就質疑行政院雙重標準。

行政院發言人 孫立群:「行政院的態度其實是非常清楚,就是 希望這個醫療體系不要有財源上面的憂慮,也就是說,衛福部跟相關的部會,當他們的預算跟相關的款項有不足的時候,背後有第二預備金挺在這邊。」

行政院解釋,為了救治大量的傷患,各醫院有非常多額外的費用需要支出,第二預備金就是要醫院放心,讓醫護人員可以全心的救治這些傷患。不過這次八仙塵爆,凸顯了醫療資源的調度問題,新北市長朱立倫認為,應由衛福部緊急醫療應變中心主導全國醫療資源的總調度,柯文哲則表示,當然中央可以統籌是比較好,不過他認為應該大家一起合作。

台北市長柯文哲:「這個叫區域聯防,我相信我們自己最會比 會更快,因為我們系統都很熟悉,而且本來事實上在外傷 重大外傷,本來以前我在台大當創傷醫學部主任的時候,雙北就有一個聯合的機制。」

柯文哲表示,已經交代消防局跟衛生局長提出聯合專案計畫,把北北基救護系統,再擬一個方案,之後再找縣市首長一起開會詳談。

新唐人亞太電視 台灣台北綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人