開車禁用手機 紐約擬修法推「手機檢測」

【新唐人亞太台 2016 年 04 月 15 日訊】很多國家都已經立法,嚴禁在開車時使用手機,現在紐約,又打算推動修法,讓警察可以像測酒駕一樣,使用「手機測試器」來判定司機是否 因為使用手機 而導致事故發生。

記者 莊翊晨:「開車時是不能使用手機的,紐約州的一個新法案如果通過,紐約警察將可以使用「手機測試器」(Textalyzer)來辨別司機是否因為使用手機而導致事故發生。」

新的科技「手機測試器」類似於酒精測試器,它能測出司機的手機事發時是否有被使用。

紐約州眾議員 奧迪茲:「它的大小大概12英吋,像一隻小針,把它插入手機就可以檢查是否使用過。」

紐約公民自由聯盟(New York Civil Liberties Union)對於新措施感到擔憂,認為可能侵犯到民眾的隱私。但是奧迪茲認為不會有這個問題。

紐約州眾議員 奧迪茲:「手機測試器只能辨別事故發生時有沒有使用手機,因此手機上的內容、照片等等依然是隱私,執法警察不會有權限獲取。」

開車絕對不使用手機的司機都很支持這個新法案,並認為這個措施會起到震攝的效果。

紐約民眾 Cancel:「非常好的想法,是抓捕說謊的唯一辦法。」

紐約民眾 Andrea Osorio:「如果警察有測試手機和酒精的儀器,支持他們應該要有,這讓大家在路上都安全,保險費可能降低,這樣安全多了。」

開發「手機測試器」的是一家以色列公司(Cellebrite),日前他們才幫FBI解鎖加州恐怖攻擊案凶手的蘋果手機。新法案通過後,司機如果拒絕把手機拿出來測試,將和拒絕酒精測試一樣,馬上被吊銷駕照。

新唐人電視 莊翊晨奧利弗 紐約採訪報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人