課綱法制化三讀 張善政有話對林全說

【新唐人亞太台 2016 年 05 月 17 日訊】立法院三讀課綱法制化,未來課綱審議層級拉高到行政院,審議委員納入民間還有學生代表,官方代表只佔4分之1。對於課綱審議層級從教育部調升到行政院,行政院長張善政在受訪時說,對外界期待可以理解,但不是什麼事情,都要放在行政院,請接任的林全院長,再考量。

立法院三讀通過課綱法治化,將課綱審議層級,從教育部拉高到行政院,課審會組成透明化,並納入民間代表,包括教師、家長、學生,未來可參與課綱制訂。

民進黨立委 黃國書:「最主要是要讓課綱的制訂,不再黑箱,而且把課綱的審定,予以法治化跟透明化,讓黑箱課綱從此在台灣成為歷史。」

國民黨立委 柯志恩:「這其實就擺明對教育部的削權,所以如果是來自一個主導意識比較強烈的行政院長,我們真的非常的擔心,這樣的意識可能會讓我們的教育淪為沒有中立。」

國民黨立委認為如果審課綱由行政院來做,不如廢除教育部,而行政院長張善政被問到相關問題時,也認為並非所有議題都要放在行政院,畢竟人力、專業有限。

行政院長 張善政:「放在行政院這邊是大家的期待,要凸顯它重要性我可以了解,但是在實務面上,是不是真的合適,這也要請接任政府林全院長,再去考量一下,我們原來考量是覺得說,不能什麼事情覺得重要就放在行政院,並不是否定事情的重要性,而是在行政體系裡面各自分工,那將來要不要維持這個邏輯,當然尊重林全院長。」

而教育部長吳思華則批評民進黨團主導的課綱修法,是懷疑教育部的專業,學生擔任課審代表也有專業不足的疑慮,認為是相當不好的制度設計。

新唐人亞太電視 陳輝模 劉姿吟 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人