地價稅開徵 學者:今年調幅特別大

【新唐人亞太台 2016 年 11 月 01 日訊】全國地價稅開徵,台北市公告地價稅調幅30.38%,學者表示,今年各縣市普遍調幅大約在三成,相較於往年,的確較高。

全台開徵地價稅,北市公告地價調幅,相較過去三年平均,增加30.38%。六都之中,以台中市38.25%為最高,其次是桃園34.56%,北市是30.38%,為六都之末,但地價稅金額,還是讓民眾很有感。

台北市長 柯文哲:「台北市的平均地價本來就比較高,雖然它漲幅最低,但是如果你算實際金額,我猜還是六都最高的。」

地價稅計算方式為「申報地價x課稅面積x適用稅率」,指標豪宅帝寶為例,帝寶今年公告地價為每平方公尺37萬7千元,相較過去三年多出93%,申報地價為301600元,倘若自住戶,持有地坪為80平方公尺,適用稅率千分之二,今年應繳地價稅為(301600x80x0.002)4萬8256元,相較於去年多了2萬3000元(去年地價稅為25003元)。

崑山科技大學商業管理學院房地產開發與管理研究所教授 陳淑美:「有感是來自於,這一次的調幅特別的大。房價漲得太高,投資炒作太兇,都歸咎於,持有成本太低的因素,所以有另外一種聲浪,是希望這個持有稅包含地價稅跟房屋稅,都可以大幅度的調升,去抑制這個炒房的部分。」

北市府開徵88萬餘戶,其中自用住宅戶數為50萬餘戶,這50萬餘戶中的7成,應繳稅額是在4千元以下,柯文哲表示,讓少數的大地主多繳稅,自用住宅稅,不要增加太多,以免對市民造成龐大負擔。

新唐人亞太電視 盧天常 張媛婷 台灣台北採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人