畢業季來了!大學畢業生預期薪水僅28K

【新唐人亞太台 2017 年 06 月 04 日訊】6月畢業季到了,很多大學畢業生開始為就業鋪路,不過根據人力銀行調查,大學生預期第一份薪水僅僅28K,研究生更只有34K,創下10年最低。

應屆畢業生:「耶!畢業了。」

應屆畢業的台大企管系同學鄭祐銓,頂著名校光環準備闖蕩社會,不過被問到第一份工作希望有多少薪水?他卻相當悲觀。

台大企管系同學 鄭祐銓:「根據我其他學長姐的建議就是這樣,我會比較希望說至少第一份工作,我原本目標是在2萬8到3萬這樣。」

交大工工系同學 楊鈞宜:「那它是一款結合了基本的程式教育、程式邏輯、概念在裡面,然後可以讓孩子們在玩的時候,不知不覺就學會程式的基本邏輯和概念。」

同樣出身名校的交大工工系同學楊鈞宜,今年才大三就已經對未來很有想法,靠著網路募資120萬,研發出程式設計類的教育桌遊,還跨系選修資管課程,累積實力。

交大工工系同學 楊鈞宜:「因為我自己還在學,所以對薪資這一部分,我是會以學習的幅度多寡來考慮,而不是以薪資作為第一考量。」

6月不僅是學生的畢業季,更是新鮮人的求職季。根據人力銀行調查,在學歷貶值的趨勢下,有96%的畢業生打算直接就業而非進修,其中大學生的期望薪僅28138元,研究生34988元,首度跌破35K,更是10年來最低,對照企業願意提供的起薪,26619元和28625元,落差5%和18.2%。

人力銀行公關經理 楊宗斌:「顯見其實今年整體看起來,景氣回溫加上一例一休有擴編的效應,還有83年次的役男只有4個月的兵役來看,整體來看,我覺得今年可能是一個就業比較樂觀的狀況。」

即使工作機會變多,但薪水卻越來越少,有超過90%的新鮮人考慮到海外工作,分別為日本、美國、東南亞包辦前3名,目標薪水更是台灣起薪的1.6倍!再再凸顯台灣就業起薪實在太低,讓人才外流日漸嚴重。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人