國慶演說籲全面反毒 學者:意在掃蕩亂台黑幫

反制統促黨等黑幫勢力擾亂台灣社會,學者談道,想要解決這問題,從黑道維持的經濟命脈來著手最快,相對沒有爭議的就是「毒品」。

【新唐人亞太台 2017 年 10 月 11 日訊】中華民國總統蔡英文在2017年國慶演說中特別提到,針對「毒品」問題,將跨部會全力推動反毒,打擊販毒集團。外界解讀,這是為這次台大學生濺血事件,中華統一促進黨暴力毆打學生,立委要求修「政黨法」,反制統促黨等黑幫勢力擾亂台灣社會所鋪路。學者談道,想要解決這問題,從黑道維持的經濟命脈來著手最快,相對沒有爭議的就是「毒品」。

過去總有一些人士假借政黨的名義,從未參與選舉,卻在特定時刻出來擾亂社會,希望未來能對其政治獻金有所監督規範。內政部長葉俊榮更提到,要以違憲的方式,將統促黨解散。

據大紀元採訪報導,台大國家發展研究所兼任副教授、華人民主書院董事曾建元分析,蔡總統「項莊舞劍,意在沛公」,是想要藉由全民、各政府單位全面反毒品,實際上意在大舉掃蕩黑幫,針對國慶談話提到的反毒,「聽得懂的人就能理解,這方面聯想並非空穴來風」。

制定政黨法,健全政黨生態

台灣產生一個很荒謬的狀況,組織政黨比開一家公司、組織社團的程序還更容易,政黨因為具公益團體性質,更變成逃漏稅的漏洞,台灣政黨有兩百多個,真正參加選舉的一隻手指頭就數得出來。其它政治性社團,被質疑多是逃漏稅的空殼單位,政治獻金問題就可以透過這些政治團體,規避國家法律監督。

不過《憲法增修條文》就有針對違憲政黨的解散處分。曾建元建議,若要立法制定「政黨法」,就必須要先與憲法裡的「政黨解散處分」有所區隔。例如有參與選舉、立院擁有席次、有民意基礎的不可隨意解散,必須透過憲法法庭。

而若是「掛羊頭賣狗肉」的「假政黨」,主管機關內政部就應有所整頓。過去欠缺法源,「政黨法」立法是一個很好的方向。

針對竹聯幫問題,他表示,若調查結果有足夠證據顯示「統促黨」是「竹聯幫」的附隨組織,用《組織犯罪防制條例》就可以處理,不必等到「政黨法」立法就可以解散統促黨,但必須有充分的證據,因人民有結社自由。

竹聯幫毒害  菲律賓總統向台灣喊話

尤其菲律賓總統杜特蒂點名竹聯幫,顯示他已掌控當地毒品市場問題,特地針對此問題對台灣喊話。曾建元說,竹聯幫在台製造恐慌,另一方面又在東南亞胡作非為,已嚴重影響台灣形象,更對於周邊國家社會秩序造成危害;更糟糕的是還跟共產黨勾結,在其資助下擾亂國際社會安寧。

菲律賓總統杜特蒂:「毒品都來自竹聯幫」
菲律賓總統杜特蒂:「毒品都來自竹聯幫」

黑幫染紅成患,國慶文告談反毒 具政治意涵

過去台灣黑道治國已備受批評,他批評:「黑道現在更勾結共產黨,企圖要來顛覆國家,這真的是無法無天了。」

雖然毒品問題早就存在,在台灣社會也非常嚴重,曾建元說:「反毒這議題升高到總統國慶演講的高度層次,這背後當然有其政治意涵。」


 

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人