軍權爭奪仍激烈?透視中共七中全會公報

【新唐人亞太台 2017 年 10 月 16 日訊】再來看到,中共為期四天的十八屆七中全會,已經在10月14號落幕,由於這是中共十九大前的重要會議,因此非常受到關注。有評論認為,中共軍權爭奪,仍然相當激烈。帶您來看。

中共十八屆七中全會,於10月11號至14號在北京舉行。出席此次全會的有中共中央委員191人,候補中央委員141人。習近平作了重要講話。

14號當天,中共官方發布了全會公報,公報稱,全會通過三個文件,中共十八屆中央委員會和十八屆中央紀律檢查委員會向中共十九大的報告、中共黨章(修正案),並決定提請十九大審查和審議。

此前,有多家海外媒體報導說,為避免軍隊再出現郭伯雄、徐才厚這樣的原軍委副主席級別的大老虎,需要分散權力,因此,中共十八屆七中全會可能會增補中央軍委副主席3或4人。但是,實際上並沒有發生。

旅美時事評論員 唐靖遠:「因為,增補兩個軍委副主席的人選,就相當於整個權力結構要發生改變,每一個這樣關鍵位置的人選變動,都會在中共高層引起很多勢力、很多派系的爭奪。折射出高層對在十九大之前,對軍權這方面的爭奪是非常的激烈的。」

另外,公報中在有關「習思想」進入黨章方面,除了列舉幾個指導思想外,還宣稱要「貫徹落實習近平系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略」。

旅美時事評論員 唐靖遠:「它這個表述的方式和外界輿論猜測其實是有點不一樣的,不管怎麼地了,習近平他已成為第三個把他的名字寫進黨章裡面去,在我看來他這樣做的一個客觀上最迫切的一個理由,他需要壓倒江澤民。」

在這次會議中反腐敗依舊是重點話題,公報總結說:「反腐敗鬥爭壓倒性態勢已經形成並鞏固發展」。

旅美時事評論員鄭浩昌分析,對反腐態勢的拔高提法,既是對主掌中紀委的王岐山的肯定,也是對習近平自己與王岐山聯手作業績效的肯定。但是,這與王岐山是否留任沒有必然聯繫。

新唐人記者 常春 陳建銘 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人