川普亞洲行 各國期待美重申承諾

【新唐人亞太台 2017 年 11 月 04 日訊】昨天上午,美國總統川普離開了華府,開始了為期12天的首次亞洲之行。 外界期待,川普此行除了朝鮮問題之外,也能進一步明確展現他的 亞太戰略。

週五早上﹐川普離開白宮。 他對這次亞洲之行充滿信心,還表示要在最後一站菲律賓多停留一天。

美國總統 川普﹕「我們將談到貿易,當然要談朝鮮,我們會得到眾多國家和人民的支持,等著看吧。我想這次行程會很成功。充滿良好願望。 」

川普將首先到達夏威夷,5日前往日本,7日到韓國,8日到中國會晤習近平,之後前往越南參加亞太經濟合作會議(APEC)峰會,最後到菲律賓,出席東盟(ASEAN)峰會及東亞峰會。

美國國國家安全顧問 H.R. McMaster:「川普這趟行程將聚焦三個目標。第一個,強化國際推動朝鮮無核化的決心。」

美國國家安全顧問麥馬斯特(H.R. McMaster)表示,川普將要求各國在朝核議題做更多努力﹐因為對付朝鮮已經沒有多少時間了。

這次川普出訪的五國中﹐中﹑日﹑韓和越南﹐都是排名前列的美國貿易赤字國﹐其中中國排名第一。如何消除與這些國家的巨額赤字﹑推動公平貿易﹐也是川普亞洲行的主要目標。

戰略與國際研究中心中國問題專家 張克斯﹕「中方將重啟下一階段的美中關係。真正問題是﹐其成功決定於﹐他們在(貿易和朝核)兩方面的讓步﹐是否讓川普政府認為足夠多。」

這次出訪是川普政府向區域內國家宣示其未來亞太戰略的好機會。美國高層官員最近多次提到﹐希望推動一個「自由與開放的印度─太平洋區域」。

戰略與國際研究中心東南亞項目主任 Amy Searight﹕「區域內國家都在觀察﹐在河內及亞太經合會議峰會上﹐這一戰略如何被納入川普總統的演講。如果有﹐將會是很好的『再保證』。」

這是新唐人記者王凱迪美國首都華盛頓報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人