搶公職鐵飯碗!國營事業招考錄取率僅5.84%

【新唐人亞太台 2017 年 11 月 11 日訊】政府面對人力短缺問題。繼續來看到,經濟部國營事業今天(11月11日)舉辦聯合招考,總計全台總報考人數,創下近5年來新高,但錄取率只有5.84%,其中碩博士畢業的考生,逼近1萬人,佔了將近30%,要一起來搶起薪3萬5千元的鐵飯碗。

鐘聲響起,考生們一個接一個走進教室,開始作答,國營事業舉辦大規模招考,吸引34844人報名,比起去年的28653人,多了6191人,創下近5年來新高,其中碩士畢業生就有9159人,博士畢業的也有127人,碩博士畢業生佔了將近30%。

考生:「待遇跟福利條件是的確滿吸引人的,固定的薪水,然後他的制度也算完善。」

考生:「相較之下起薪就比較高,然後能夠升遷的機會比較多。」

就是看準國營事業,起薪從3萬5千元起跳,儘管錄取率只有5.84%,考生們也要來搶1171個缺額。這一次,中油釋出了295個名額,台糖則是107個,台水也有49人,而台電更是大規模,釋出了720個缺額。

台電人資處處長 張廷抒:「那我們今年新釋出的報考類科,最主要的是有生態,還有文化資產這兩塊,希望能對於文化資產的維護,規劃管理,還有我們古蹟的修復,能做一些管理跟進步的工作,像生態環境的監測,動植物的保育,我們希望能進用這些專業人才,來做這種工作。」

不過想擠進公職窄門,第二階段考試還還得經過,口試及體適能測驗,包括400、500公尺跑走,爬鷹架及辨識設備告示牌等,缺一不可,國營事業退離潮湧現,也讓鐵飯碗的公職再現招考潮。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人