東協峰會在即 北韓、南海問題成焦點

【新唐人亞太台 2017 年 11 月 12 日訊】好,來看到川普抵達菲律賓的第一站,就是要參加第31屆東協峰會的歡迎晚宴,分析認為,除了北韓問題,川普政府對南中國海爭議的態度,將是各國的關注焦點。

這次的東協峰會正值東盟成立50週年。星期天晚上,東道主菲律賓總統杜特蒂將主持慶祝晚會,為峰會揭幕。

週一登場的是領導人峰會,週二則是東亞峰會。除了東南亞各國外,美國、中國、俄羅斯等亞太地區國家以及歐盟、印度的領導人都會參加這次的峰會。

政治分析家 理查德·海達里恩:「這是東協成立50週年的紀念,所以會有關於東協的討論,包括它的歷史和未來。會有慶祝東協勝利、成就這樣語調的發言,包括強調東協對地區安全的影響力。」

分析認?,南中國海爭端將是峰會的焦點之一,東南亞各國十分在意川普政府對此問題的態度。

政治分析家 理查德·海達里恩:「顯然,北韓問題會被擺上桌面討論,每個人都會關注。不過其他議題,例如南中國海爭議,還有洛興雅人的議題,可能也會被一些國家提出。」

馬尼拉是川普亞洲行的最後一站,預計他將繼續尋求各國支持對北韓的制裁,遏止平壤發展核武器。

另一方面,中國和越南、馬來西亞、菲律賓、文萊預計將在峰會上宣布啟動協商進程,商議南中國海海域的行為準則。

馬尼拉大部分城區將在週日進入戒嚴狀態,將有超過3萬名警察和安保人員為峰會提供安全保障。

新唐人記者 林宇 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人