群創號召200位產官學及供應商 攜手抗空污

群創號召200位產官學及供應商 攜手抗空污。(群創光電提供)

【新唐人亞太台 2018 年 07 月 12 日訊】台灣空污問題嚴重,群創教育基金會董事長段行建博士發動「以企業影響企業」,邀集全球面板上下游供應鏈供應商攜手抗空污,康寧、三福化工、默克、旭硝子等玻璃、化學等200多位企業主,在科管局、工研院見證下宣誓三年自主減量,努力讓南科園區成為全國第一個空氣品質維護區。

 

群創企業永續長陳志明副總表示,群創每年投資設備精進改善工程,降低面板製程對環境的衝擊。他說,因應新「空氣污染防制法」,群創光電以iFM (intelligent facility management) 即時監控排放情況,完備整體管理制度。此外,群創超越國際標準,針對揮發性有機物排氣處理,採用蓄熱式焚化法(RTO),設備處理效率已遠高於一般法規規定85%。陳志明說,群創作為面板領頭羊,我們設定更挑戰的目標,2020年揮發性有機物處理效率,要全面達BACT 92%以上!(BACT-Best Available Control Technology最佳可行控制技術),這是相當挑戰的空污排放技術了。

 

有鑒於中小企業主並沒有廠務或環安衛專責人員,群創將提供空污減排專業研討會,提供技術輔導的機會。陳志明副總同時宣布,群創將攜手100多家供應商完成三年目標: 「第一年全年盤查、擬定對策、第二年排放合規、第三年自主減量」。工研院綠能與環境研究所沈克鵬組長表示,工研院綠能所將協助爭取工業局資源之投入,推動企業廢氣減排輔導工作,提供針對中小企業主做好監測與降低排放的標準作業流程。

 

規劃與工業局推動企業廢氣減排的工作輔導小組,提供針對中小企業主做好監測與降低排放的標準作業流程。科管局林威呈局長也指出,南科園區從2008年開始監測每一企業之環境品質,並隨時召開會議,提供最佳技術專案交流。

 

南科園區近幾年蓬勃發展 持續吸引科技大廠進駐,已達 200家, 相較2008年增加63 %, 相對的,要維持園區空氣品質,科管局責無旁貸。 科管局局長林威呈表示, 南科園區已推動使用清潔燃料、空污防制設備採行BACT,但園區不以此為滿足,將號召園區科技大廠率先響應「空氣品質維護區」,廠商及其承攬商之柴油車自九月份起均須取得排煙自主管理標章,不符合的運輸車將拒絕進入廠區。 陳志明副總說,群創光電除了率先在南科園區換置電動運輸車種, 加裝人臉辨識與車牌辨識系統, 強化供應商智能物流管理,並輔導供應商運輸車種升級, 達到排放標準。

 

抗空污供應商大會邀請到台北醫學大學公共衛生系邱弘毅教授剖析空氣污染健康風險及健康成本。邱弘毅教授指出,GBD國際期刊2016年合併所有形式的污染統計數據,空污造成全球心血管疾病、COPD(慢性阻塞性肺病)及肺癌患者增加,已有明確的事實。邱教授說,2018年Epidemiology期刊發表空污引發類風溼性關節炎,2018年Environmental

 

Pollution期刊發表空污引發慢性腎臟病,引起全球公衛學者廣泛討論。邱教授指出,台灣目前沒有空污影響健康成本的研究,他呼籲衛生福利部及環境保護署應該共同合作,盡速與學界進行大規模空氣污染健康風險研究,尤其台灣為高國民所得收入國家,了解空污對民眾的健康危害的嚴重性,是當務之急。此外邱教授更呼籲衛生福利部應結合環境保護署精算空污造成的健康醫療照護成本,提撥費用作為健保支出。他強調,在未能獲得精算空污健康成本之前,政府應比照菸品健康捐,將空污費的50%提撥作空污相關醫療照護之健保給付使用。

 

今日抗空污大會也邀請到中央大學- 環境工程研究所李崇德教授針對新頒布的空污法對製造業的影響。李崇德教授說,新頒布的空污法對企業有兩大影響: 一、總量管制實施,地方政府將對新設或變更之固定污染源污染物排放處理技術有更嚴格要求;二、汙染物增量抵換將牽動交易透明度與價格,這可能影響企業成本。李教授建議中小企業「源頭管理」是空污削減的最紮實的方法,如鍋爐使用乾淨燃料、原物料不含有害污染物、採用低污染製程、增設防制設施、提高防制設施效率、拆除或停止使用產生空氣污染設施。李教授也呼籲工業局與工研院等單位應積極輔導中小企業,讓科學園區與園區外的廠商達到國際級排放標準,畢竟大家呼吸的是同一個天空。

 

最後,群創光電首次頒發供應商綠色夥伴獎給三福化工,段行建博士指出,三福化工與群創共同開發吸附TMAH 之樹脂及電解回收處理方式,為全國首創TMAH回收技術, 不再影響水的氨氮含量!群創因此節材 2萬公噸, 減碳1萬1千多噸 ,效益高達4.38億 !三福化工巫信宏董事長代表領獎,他說,大家認為化工業是高汙染產業,三福化工每年於CSR企業社會責任報告書公開揭露節能減碳績效,巫信宏董事長說,我們就是要不一樣,群創設立的節能減排高標,我們全力達標!

 

段行建博士說,「群創以企業影響企業,這只是開始,我相信產官學齊聚一堂,大家能一起找方法,解決製造業固定汙染源排放問題。面板供應鏈的PCB廠最近在大陸也遭到稽核關廠問題,節能減碳絕對是企業要永續經營的第一課題,而台灣空污之嚴重,更是需要在地企業主攜手共進,希望有更多產業加入抗空污行列!」

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人