高齡駕駛不怕!高科技小車成日本老人新寵

【新唐人亞太台 2018 年 10 月 16 日訊】在人口快速老化的日本,有一半以上的交通事故是來自高齡駕駛。在安全因素的考量下,已經有越來越多的老年人,將目光轉向配有高科技安全設備的小型車。

坐進輕巧的小型車,一場人體碰撞測試就要開始。

汽車發動沒多久,到距離前一輛車的模擬紙板只有幾公尺時,便自動煞車防止碰撞,即使誤踩油門也不打緊。

像這種配備自動緊急煞車和踏板錯誤檢測的小型車,原本定位銷售給年輕的日本家庭,但現在有越來越多的退休老人,因為考量安全因素,轉向青睞高科技小車。

經銷商董事總經理 Kiminori Murano:「越來越多人希望從比較大的家用汽車,精簡到更小型的汽車,具備更高的安全等級。」

在人口快速老化的日本,60歲以上持有駕照人數的增長速度,較其他已開發國家還要快。特別是人口稀少的鄉下,在公共運輸系統撤出之後,居民只能一直開車到八、九十歲。

80歲顧客 Yorie Miho:「如果你繼續在我們這個年紀開車,一定會遇到一些麻煩。我認為老人應該在一個適合的時機,避免開車。」

日本的交通事故,在十年前就有高達47%是由高齡駕駛所引起,去年更是增長到55%。為此,日本政府要求,75歲以上的長者,必須到駕駛學校通過認知能力測試,才能更新駕照。今年,大約有六萬名駕駛在換照過程中,被發現可能患有失智症。

84歲駕駛 Yoshikazu Kato:「我開車時覺得有點焦慮,會想到可怕的事情(意外)可能發生在我身上。」

為了讓老年人保有行動力,許多人將希望寄託在自動化駕駛。安全、便宜,又容易駕駛的汽車,在高齡化市場的需求將會越來越高。

新唐人電視 葉恩婕 綜合報導

長知識、闔家歡、找創意!《大千世界》陪您全家人

 

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人