繼百憂解退出台灣 泰寧擬跟進

繼百憂解退出台灣 泰寧擬跟進(圖:食藥署網站)

文:陳如頤(健康傳媒) 

抗憂鬱老藥美國禮來大藥廠「百憂解」即將退出台灣市場,近來引發關注;無獨有偶,又傳出國內第1線廣效型抗生素默沙東藥廠的「泰寧注射劑」也將在下個月停止供貨。2者原因皆為健保砍價砍得太凶,近期引爆外資藥廠退藥潮,對此,衛生福利部中央健康保險署指出,將委由中華民國開發性製藥研究協會調查市售原廠藥狀況。

  默沙東2、3個月前正式發文給各大醫院,內容為「泰寧注射劑500毫克由於連年健保價格調整,導致不敷成本擬停止進口。因此自民國108年4月1日起,因應貨源供應之考量,僅供貨相關之合約醫院至合約期滿,特此公文函告。」

  但媒體揭露此事後,默沙東發出聲明,「礙於經濟效益及貨源考量,4月之後,還是會供貨給合約醫院,但是非合約醫療院所將不供貨,醫師可開立學名藥給患者使用。」文中已無「健保」相關字句。

  藥師公會全國聯合會政策執行長、開業藥師沈采穎表示,「泰寧注射劑」是手術後預防敗血症的藥物,適用於上呼吸道、泌尿道、婦科或腹腔等部位感染,目前市面上學名藥已有5至6款,應該不會影響藥品供應。

  不過,臨床醫師看法則沒有這麼簡單,因為「泰寧注射劑」俗稱「藍波藥」,屬於效果相當好的廣效型抗生素,主要用來治療革蘭氏陰性菌所引發的敗血症,儘管有同成分的學名藥,但實際療效較難評估。

  健保署科長連恆榮表示,「泰寧注射劑」500MG在健保開辦之初就已納入健保,當時給付價為955元,去年價格為351元,健保申報金額2.15億元,共1.7萬人用藥,銷量佔同成份藥品8成6之高,因應藥價調整,下月起新給付價為332元。

  目前與泰寧注射劑同成份且有健保給付的學名藥共有12款,但僅有5款使用率較高。對於健保砍藥價,好幾千種藥物價格低到離譜,1顆藥只有1至2元,800多種藥物甚至1顆只有幾毛錢,藥物比糖果還要便宜,引發外界不少抨擊。

  對此,連恆榮解釋,2013年起逐年例行調整藥價,調查市場藥品平均售價,並給予約3%到5%合理藥價差後核定的金額。最新1次藥價調整調降7470項藥品給付價,調升品項66項,平均調幅3.5%,1年可替健保省58.3億元。 

★本文經《健康傳媒》授權刊登,原文刊載於此
★關心健康生活大小事,點此進入【健康傳媒】

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人