中共懼民獲外訊禁百姓裝衛星接收

【新唐人2009年9月22日訊】中國廣電總局新聞發言人,近日在記者招待會上強調,個人不得安裝和使用衛星地面接收設施。山東大學退休教授孫文廣認為,當局就是要封鎖海外信息進入中國,讓中國民眾只聽政府的一言堂。

為嚴控中國民眾接收衛星節目,北京當局近期出臺了種種關於“衛星電視廣播地面接收設施”的限制規定。山東大學退休教授孫文廣指出,政府嚴密的防堵民眾裝設衛星電視,就是要防止民眾接收真實的新聞和信息。

孫文廣:「中共採取各種方式把這種渠道切斷,不准安裝接收設備,逼著你就只能聽、看中共嚴格控制的電視臺播放的信息,結果就是使得民眾長期的處在偏聽偏信的環境中。」

前經濟學週報副總編高瑜則介紹說,中國限制民眾安裝衛星電視,始於90年代,而且每到當局認為的敏感時期,就加大封鎖力度,大搞“砸鍋”行動。

高瑜女士:「你要自家安裝一個鍋,馬上公安局就過來,就會沒收,還要罰款,罰款可能高達五千塊錢還是多少。」

孫文廣教授分析認為,當局這種限制民眾接觸海外訊息的做法,是違反憲法和世界人權宣言精神的,他表示,民眾應該有知情權,了解信息的權利,當局封鎖信息管道,就是剝奪民眾的知情權。

新唐人記者李紫吟、特約記者郭亮採訪報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人