川震兩週年豆腐渣工程未被追究

【新唐人2010年5月16日訊】新聞週刊(217)

5月12日是四川大地震兩週年,8級強震導致逾八萬人死亡,最令人傷痛者莫過於數千名因「豆腐渣」校舍倒塌而喪生的學生,但是追究「豆腐渣工程」的維權人士都遭打壓,還有災民反映住房沒著落,多數災民靠打工維持家計,生活艱難,政府則禁止災民上訪。

四川512大地震「豆腐渣工程」壓死大量學生,中共官方僅在2009年5月7日公布了學生死亡人數為 5335人,死亡名單沒有對外公布,兩年來遇難學生家長不斷上訪要求追究「豆腐渣工程」的責任,但都被打壓,今年512前夕綿竹和都江堰的遇難學生家長進京上訪,遭地方政府派人攔截。

北川中學遇難學生家長512當天來到校門口祭奠孩子,受到公安嚴密監控,有的家長被控制行動,只有數十名家長到綿陽市政府上訪,北川中學遇難學生家長尹女士告訴告訴記者,當地政府不理會他們的訴求。

尹女士:反正他們公安就是不讓我們進去,我們就在這個門口。我們把這個孩子的遺像抱在懷裡,就是要求他們查出豆腐渣工程。

北川中學遇難學生家長汪先生表示,家長都被政府派人監視,失去行動自由。

汪先生:北一中門口,早上過去給孩子燒紙嘛。鄉政府跟大隊就跟著我們一天。

四川著名的環保人士和作家譚作人因調查川震死亡學生名單,被當局以「煽動顛覆國家政權罪」,判刑5年,另一名四川維權人士黃琦曾在網上揭露「豆腐渣工程」,並協助死難學生的家長申訴,被當局以「非法持有國家機密罪」判刑3年。還有艾未未、冉雲飛和王笑冬等維權人士想為罹難學生討回公道,都被當局打壓。

四川作家冉雲飛表示,當局讓譚作人入獄的理由不是調查川震,而是一篇六四的文章,目的是掩蓋地方政府的貪污腐敗。

冉雲飛:死亡學生調查,這是才造成地方官員惶恐不安的原因,而地方官員通過法律的手段來打壓他,不讓他繼續調查嘛,這只能說涉及到這些地方官員他們的貪腐,這是一個政治判決。

上海維權律師鄭恩寵表示,當年地震不預報和豆腐渣工程壓死很多無辜的學生的責任都沒被追究,引起民間憤慨,中國的GDP的數字是虛假的,全國到處都是豆腐渣工程,所以當局不願公布真相。

鄭恩寵:唐山大地震現在還躲躲閃閃,汶川這個地方豆腐渣工程,中共為甚麼追究不下去?整個改革開放過程當中,整個中國都是豆腐渣工程。

地震過去兩年了,很多災民反映住房依然沒著落,有的災民還住在臨時搭建的板房裡,有的災民租房子住,多數人靠打工維持家計,生活艱難,政府則禁止災民上訪。

北川災民朱先生:現在住板房,老縣城現在是地震博物館嘛,賣門票賺錢的,不給我補償。

北川陳霸村災民:我們相當困難,政府沒給我們板房,我們租房子住啊,國家沒有給我們補助房租費,自己掏的錢,上訪他說你是違法的。

都江堰災民陳先生:我住在板房裡面,生活不算很好,沒有甚麼生活費。

汶川映秀鎮災民羅先生:租的房子住,沒有工作,新建房蓋了還沒修完。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』