六四民運學生訴說當年參與絕食原由

【新唐人2010年6月4日訊】六四事件21週年前夕,參加天安門的廣場絕食活動的民運學生劉賢斌表示,當年很多學生在悼念中共前總書記胡耀邦時,同時希望政治改革,但是不幸被鎮壓了,每年的這一天,他們都會自發的絕食或舉辦活動紀念。

21年前中共前總書記胡耀邦逝世,天安門廣場的悼念活動聚集數萬人,學生提出了政治民主化的訴求。6月4日凌晨當局動用了軍隊鎮壓。劉賢斌當年是中國人民大學的學生,他回憶起當年參加天安門的廣場絕食活動的原由。

劉賢斌:“當時還是在校學生嘛,已經對這種自由民主有些嚮往,對社會變革有一種渴望心裡,渴望當時中國朝自由民主進行變革吧。”

劉賢斌表示,他們班上有三分之二的同學都去了天安門絕食,雖然失敗了,但是他們每年的6月4號都會自發紀念這個特殊的日子。

劉賢斌:“我們每年都要紀念六四,20多年來每年6月4號當天都要絕食的,第二個就要穿那個白衣服,自願的沒有組織性的。”

劉賢斌還提到,雖然中國老百姓追求民主自由的人很多,但是努力還不夠。

劉賢斌:對民主自由的這種渴望的人會越來越多,但我們推動中國民主變革這還是很不夠,我們還必需加倍的努力才行。

劉賢斌因參加八九民運,1991被捕,判刑2年6個月,後因發起中國民主黨四川籌委會,1999年以「顛覆國家政權罪」判處有期徒刑13年,於2008年11月6日提前出獄。

新唐人記者陸芳、熊斌採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人