【禁聞】揭「網管辦」內幕 週刊遭封殺

【新唐人2010年11月29日訊】上海商業新聞雜誌《第一財經週刊》,最近被北京「網管辦」給全面封殺了,原因是一篇《保證書的世界》的文章。文章描述了北京市政府「網管辦」如何管制網路輿論,關閉網站,阻礙創新言論。雜誌社因此惹怒了「網管辦」。

《法國國際廣播電臺》報導,北京「網管辦」下令,要求各網絡媒體「從2010年11月24日24:00起,嚴禁轉載《第一財經週刊》的所有內容,不許做與《第一財經週刊》文章內容相關的互動」。

禁令的有效期目前還不知道。有網路編輯在Twitter網上證實了這項禁令。也有傳媒編輯傳說,《第一財經週刊》「遭全面封殺,因為他們戳破某部門臉皮。」

《第一財經週刊》在最新一期的內容中,有一篇標題為《保證書的世界》文章,文章說,一些交互性網站除了需要在工信部備案,還要去公安局備案。備案時又需要提交一次《信息安全保證書》。網絡世界裡,還有更多事情需要保證書,比如想讓域名解鎖。

文章還提到,包括「玩聚網」、「時光網」和「豆瓣網」的創始人,都曾被「網管辦」找去談話寫「保證書」。而在官方嚴厲的管制下,小網站艱難求生的故事不斷上演,不是關閉就是出逃到境外伺服器。

比如,由技術手段自動追蹤生成網絡新聞熱點的網站「玩聚網」,2006年建立之後,不斷被當局警告、刪帖,最後被關閉。

除了「玩聚網被關」外,文章還介紹了,中國最有名的電影評論網站「時光網」如何被暫時關閉,並被刪除大量內容的過程。以及描述了影響力最大的本土微博客網站「飯否」被關閉;和社交網站「豆瓣」粗暴關閉小組、刪除貼文等細節。

據了解,大陸網友早期創辦網站,只需要到工信部網站上提交身份證和手機號碼,就能申請備案。全面「保證書化」是從去年12月10號開始,今年7月,備案工作全面轉由IDC(中文互聯網數據研究資訊中心)負責,網站所有者要提交實名驗證單和安全協議書,所有在國內的網站都需要備案,因此幾乎每一個網站都需要給IDC寫保證書。

據說,簽訂保證書是因為,開辦網站很容易犯錯誤,就算現在還沒有,也不能保證以後就沒有。

新唐人記者李庭、黃容綜合報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』