英國選民結束公投 政局影響深遠

【新唐人2011年5月6日訊】星期四,英國民眾對是否改變選舉制度舉行公投,三大政黨的領袖都在自己選區的投票站投下自己的一票。公投結果將對英國未來政壇格局產生深遠的影響。下面請看來自英國的報導。

一直大力支持排序復選制的自民黨希望藉這個新的投票制度改變自己在英國三大政黨中長期處於排名第三的不利地位,能與保守黨和工黨相抗衡。

自民黨黨魁,英國副首相剋萊格呼籲選民應該有發言權。“在這樣一個重要的日子,我希望更多人能藉此機會參與對我們選舉制度的公投,使我們的政治更好一些,更公平一些。”

英國首相、保守黨領袖卡梅倫一直反對投票的改革。由保守黨和自民黨組成的聯合政府也因為這個問題而產生分裂。

反對黨工黨則在這個問題上存在分歧,但其黨魁米利班德一直支持改革。

衛報最新的民調顯示,百分之68的選民計劃投反對票。

政治分析員,詹姆斯戴維斯(James Davis):“(排序複選制)太複雜,我們現在使用的系統一直運作得很好,很好地把上下兩院聯繫在一起,(排序複選制)花費也太大,如果你從世界範圍來看,只有三個國家使用。”

公投已在星期四晚9點結束,結果預計將在星期五(5月6日)晚上揭曉。

新唐人記者蘇冠齊倫敦報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人