佛山小悅悅驚全球 中國人需做啥?

【新唐人亞太台2011年10月21日訊】中國廣東佛山兩歲女童小悅悅兩次被汽車輾過,十幾個路人見死不救,今天(21號)傷重不治身亡。這起交通事故不僅引起了中國 民眾的廣泛討論,也引起國際社會對中國社會現況的關注 。

小悅悅事件引起很大反響,各種報導鋪天蓋地。而這一事件也讓西方媒體目瞪口呆,不知道說什麼好。

德國《法蘭克福彙報》10月18號寫道:「幾乎每個中國人都會講述這樣的故事,比如一個年輕人幫助一個跌倒的老太太,對他的感謝是後來被她告上法庭。這些例子像恐怖故事一樣已經凝聚在公共意識中。」

包括法國在內的法語國家新聞媒體普遍轉載《法新社》的報導,題目是「一個小女孩被兩輛車碾壓,大眾不管不問。」《印度報》則報導說:悅悅事件像「野火」一樣,傳遍了互聯網。

不過,佛山市文明辦認為,這次的見死不救事件僅為個別現象。但「首都經貿大學」等三所高校聯合做的民調發現,高達八成七受訪者坦承:如果見路上有人摔倒,不會主動攙扶,以免惹麻煩上身。

對此,大陸自由撰稿人、原河北人民廣播電臺編輯朱欣欣表示,中共專制的制度是導致道德淪喪的主要原因,每個中國人沒有任何權利,導致失去責任感。

大陸自由撰稿人 朱欣欣:「道德的缺失很重要的一部分是權利的缺失,人們自我保障的權利、政治權利、經濟權利、文化權利、信仰自由,各方面的權利得不到落實,人們就沒有這種責任。」

「中國政法大學」講師吳仁華則認為,中共對中國傷害最大的就是破壞了道德,讓整個道德體系淪喪。吳仁華表示,要改變這種現狀,可能需要付出幾代人的努力。

中國政法大學講師 吳仁華:「今天最可怕的倒不是大家都在批判的這個制度,因為制度改變起來它是比較容易的,最可怕的是從1949年中共建政以來,通過專制制度,通過一次次的政治運動,對中國文化、對中國傳統文化、對中國道德倫理的這種破壞,而且這種破壞非常徹底。」

中國自從六四以來,光怪陸離的現象就層出不窮,不過,小悅悅事件後,全體中國人都受到了震撼。

據《南方都市報》報導,有大學教授和社會學者共同提出,應在事發地修建「小悅悅事件紀念碑」,作為「記錄時代道德的刻度」,提醒人們「知恥而後勇」。  

朱欣欣則認為,事實證明,以權利為核心的道德建設模式是徹底失敗的,道德建設是要靠民間自覺參與的,而信仰的核心是道德,所以,必須重建和復興每個人的信仰。

大陸自由撰稿人 朱欣欣:「首先是徹底打破專制的權利,同時讓權利回到它應有的這種界限之內,還給民間社會自由的空間,還中國人宗教自由,真正對道德有建設力量的就是宗教。」

吳仁華也認為,通過此事,中國人需要反省自己。他指出,我們不能嘲笑、抨擊那18個見死不救的路人,比如,盲人維權者陳光誠受到打壓,中國人的表現,是不是和18個路人一樣呢?

中國政法大學講師 吳仁華:「今天我們很多人都在批判大陸的專制制度,批判當政的共產黨。作為中國人,我們自己也要反省,為什麼這樣一個強暴的專制制度,為什麼有史以來古今中外沒有過的腐敗的政權能夠存在下去。那麼我們要反省自己,作為中國人我們有什麼責任。」

人權活動家陳凱則認為,中國人要改掉「勝王敗寇」的心態,堅守自身尊嚴,維護自己的利益和增強正義感。

新唐人記者常春 宋風 張健 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人