門神季建業落馬 臺商怕連累逃出中國

【新唐人亞太台2015年1月19日訊】大陸前南京市長季建業,日前在山東受審認罪,成為繼楊衛澤之後,接連落馬的江派官員之一,而值得注意的是,季建業過去曾有臺商門神之稱,專家透露,季建業的落馬,除了會衝擊台商在大陸的紅包人脈,甚至還會引起怕被牽連的出走潮。

大陸媒體:「檢察機關以受賄罪,對季建業提起了公訴。」

前江蘇省南京巿長季建業,16號在山東煙台公開受審,成為南京又一批被打落的江系人馬之一。審判法庭外,公安荷槍實彈阻擋維穩,眾多民眾圍觀議論。而這起大陸官員落馬事件,除了陸媒低調報導,台灣也有專家格外關注。

現任財經雜誌社長的謝金河,在臉書上表示,「季建業這個名字,在台商圈可說是如雷貫耳。一生仕途都?台商有關。」他並表示,「過去廿年,台商在季建業身上的投資幾乎是天文數字,這回季建業栽了,所有投資全部付之流水,而且,若是賄鉻留下把柄,恐怕還有後遺症!」言下之意,專家解讀,受害的還不只是大陸官員,台商更可能成為下一波遭到清算的對象。

(電話訪問)財經專家 汪潔民:「現在中國執行這個動作,當然對所有台商來說,當然會產生某種程度的壓力//所以這個部分在未來的趨勢裡面,恐怕會視為一個很重要的觀察指標,所以台商應該現在都要非常小心,面對有關過去曾經跟官員有所往來。」

專家直指台商在大陸經商,過去為了推展事業,不得不與大陸官員往來,送「紅包」請「門神」成為家常便飯和潛規則,但近期大陸推十三五計畫,台商面臨來自中共官方的壓力,只能啞巴吃黃蓮,忍痛留下廠房出逃。

財經專家 徐嶔煌:「稅賦的手段,或是比如說放任工人罷工的手段,去逼你走人,像去年最有名就是寶成鞋業,在大陸被整的事情//陸陸續續本來就已經有很多臺商在想辦法,從中國逃出來了,你知道真的是用逃的,為什麼,你連廠房都拿不走,廠房拿不走,所以對中國來說,那些東西是怎樣,它就直接拆掉,或是直接轉賣給下一手,轉賣給其他人來經營,這是台商現在大陸面對到的困境。」

這起事件,在台灣引來網友關注,有網友說,要臺商明智的快逃!以免成為下一波對象,甚至點名頂新集團也有風險,不過不論如何,在面對中國經商環境日趨複雜的今天,臺商或許可以為自己的企業另做打算,降低不可控的系統性風險。

新唐人亞太電視 高健倫 沈唯同 台灣 台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人