減肥破功?5個瘦身大忌不容忽視

【新唐人亞太台 2015 年 05 月 12 日訊】(大紀元記者安琪綜合報導)許多致力於減肥者心中常有個疑惑:很努力的節食和運動,卻怎麼也瘦不下來?當減肥破功時,可能得檢視一下自己的生活:是否犯了以下5個瘦身大忌?找到原因後逐步修正生活習慣,「享瘦人身」不再遙不可及。 

瘦身大忌(一):少吃一餐或三餐不正常

不少人相信少吃一餐對減肥大有幫助;不過,事實正好相反。專家表示,每人每天須進食三餐,每餐的間距最好在4-5個鐘頭。否則的話,強烈的饑餓感會讓人在下一餐免不了大吃一頓。更糟的是,人體的代謝能力因此而變得緩慢,減少體內卡路里的燃燒。而有的節食者僅以果汁當早餐裹腹。問題是多數果汁含糖成分較高,體內血糖值容易攀升,並刺激胰島素大量分泌,反而容易感到饑餓而不自覺吃進更多東西。

事實上,早餐是當日精力不可缺少的來源,它還能強化人的新陳代謝。所以每天要吃頓豐盛的早餐,需要注意的是慎選食材,譬如最好避開含400卡路里或5克油脂的低脂馬芬(muffin)。健康的早餐需含有蛋白質和纖維:像是一顆蛋、一片全麥土司、外加半片葡萄柚不過才250卡路里,卻能讓人感到飽滿直到午餐時刻。


享用含糖飲料時,當心其中暗藏的熱量地雷!(Fotolia)

瘦身大忌(二):攝取太多高卡路里飲品

當人們喝飲料解渴時,很容易忽略計算內含的卡路里;特別是下列含酒精飲料、冰沙、添加奶精和糖分的咖啡、香甜的果汁、茶飲和汽水等飲品,它們都暗藏不容忽視的熱量:

20盎司的冰沙:410卡路里
16盎司加糖的茶:160卡路里
12盎司的啤酒:160卡路里
12盎司的汽水:150卡路里
5盎司的葡萄酒:120-130卡路里
12盎司的淡啤酒:110卡路里
6盎司的雞尾酒:80卡路里
8盎司加奶精和糖的咖啡:30卡路里

建議改飲用水或熱量較低的飲品,例如,脫脂牛奶、蔬菜汁和少量的純果汁。

 

瘦身大忌(三):選食高熱量的佐料或食材

專家表示,即使正在節食,也有可能攝取比想像中還要多的卡路里。

為了增添美味,不經意地加了一湯匙的沙拉調味醬,馬上就吃進了75-100卡路里;一湯匙奶油則有102卡路里;在沙拉或餐飲上灑上培根、起司或油煎方型小麵包片,這些佐料都是高脂的來源。

當選取速食當主食時,webmd.com引述營養師麗琦(Joanne Lichten)的話說,烤雞的熱量未比漢堡低,主要是要考量到其大小和添加的佐料。比如說,添加蜂蜜芥末的漢堡王烤嫩雞三明治(Burger King Tender grill sandwich)有470卡路里,而加了芥末的小華堡(含牛肉)則是290卡路里。伴有炸雞肉和奶油沾醬的麥當勞凱撒沙拉有520卡路里,四盎司牛肉堡(Quarter Pounder)則有410卡路里。

在其它飲食方面,還有就是拿一袋洋芋片充當午餐,就吃進了162卡路里,一邊烹調一邊吃東西,早晨喝杯高卡路里咖啡,把小孩餐盤中剩下的食物吃光光等,這些動作都是破壞節食計劃的元兇。

 


忽視優質睡眠很容易讓人「瘦」不了!(Fotolia)

 

瘦身大忌(四):忽視優質睡眠的重要性

睡眠不足或睡眠品質差也可能是「瘦」不了的原因。

有研究發現睡眠與和肥胖彼此間有著明確的關聯性。倘若長期缺乏足夠的睡眠或睡眠品質不佳,體內抑制食慾的瘦體素(laptin)會大量降低,而促進食慾的飢餓肽(ghrelin)反而分泌旺盛,兩相結合會讓人特別想吃甜食、高脂肪食物,因而攝取更多卡路里。

《內科醫學年鑑》(Annals of Internal Medicine)刊登研究顯示,只要睡得安穩,清醒後比較不會感覺餓,還能幫助減重。參與該項研究的減重者在睡滿8.5個小時後,減掉的體重半數以上為脂肪;但是當只睡5.5小時,減掉的脂肪僅占1/4,其餘幾乎是肌肉組織。

醫師表示,睡眠減重的原理在於:當人在熟睡時,體內會大量分泌具有分解脂肪作用的成長荷爾蒙。如果睡眠品質差,人體無法獲取足夠的成長荷爾蒙來分解脂肪,多餘的脂肪會儲存在體內,體重因此增加。

 

瘦身大忌(五):一成不變的運動

女性透過運動減肥時,通常只是鎖定加強心血管功能的運動(cardio);專家強調,其實能增強人體新陳代謝的運動對減肥更有助益。也就是說,除了活動當下能消耗卡路里外,在結束後,能讓人體卡路里持續燃燒的運動更為理想。訓練師Victoria Jones對webmd.com表示,根據經驗,重量訓練的減重效果尤勝於心血管運動,主要是前者可增強代謝能力;再者,心血管運動雖然有助於減少卡路里,但對於塑身的功效仍然有限。專家還提醒說,最好遵循運動的3大原則:改變運動的頻率、強度和時間,而非一成不變地做同一種運動,以發揮健身或減肥的最大效益。

 


遵循運動的3大原則:改變運動的頻率、強度和時間,而非一成不變地做同一種運動,以發揮健身或減肥的最大效益。(Fotolia)

責任編輯:李熙

 

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人