悼念六四26周年 民團發起撐黃傘行動

台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏(左1)、立委田秋堇(中)等人2日表示,4日晚間將舉行六四26周年紀念晚會。(陳柏州/大紀元)

(大紀元記者吳旻洲台北報導)為了悼念「六四天安門事件」26周年,多個團體將於4日晚間在中正紀念堂聯合舉辦紀念晚會,現場除了將架起兩層樓高的天安門背板外,也呼應去年的香港雨傘運動,共同撐起黃傘,象徵對中共壓迫人權、民主、自由的抵抗。民進黨立委田秋堇表示,中共毫不留情地屠殺自己人民,卻想要世界永遠忘記六四,所以台灣能協助六四受難者的方法,就是「一定要記得他們」。

台灣學生促進中國民主化工作會2日與多個民團、立委在立法院舉行記者會。談起26年前六四天安門事件當天,田秋菫感慨表示,當時她從電視中看到坦克進入天安門、看到火光、槍聲時,只能在洗臉台下痛哭,因為她非常能感同身受,學生心情大概如同台灣的228事件一樣,「不敢相信自己的國家、軍隊會對自己人民毫不留情的屠殺,只因為執政者想要保住政權」。

田秋菫強調,六四發生後,因為台灣遠隔千里什麼忙都幫不上,而中共又不斷封鎖言論,想要人民永遠忘記六四,所以能幫忙的方法就只有「記得他們」,記得六四事件、記得他們為何聚集在那。因為唯有記得六四,才能要求中國更自由、更平等,台灣也才會更安全。

國際特赦組織台灣分會祕書長唐博偉也認為,許多天安門母親經過26年仍不知道誰殺害了他們的孩子,該負責的人也還沒查出,甚至去年還有人因為六四而入獄,因此六四絕不能遺忘,一定要繼續追查,直到殺人者負起責任。

「六四是血腥的歷史,也是殘酷的現實,但當年所發生的事情,至今仍每天在中國上演」,台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏強調,我們要清楚地告訴中共,六四不但沒有被忘記,而且記憶還在承傳,有很多1989年出生的學生,在悼念六四事件時都走在最前線,這就是向世界宣示,台灣是重視民主、自由、人權、法治等基本價值的地方。◇

責任編輯:芸清

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人