增加用路安全 雲林首推白天開大燈

【新唐人亞太台 2015 年 09 月 24 日訊】根據交通部運輸研究所研究,白天行車開大燈,可以減少5.9%以上的肇事率,雲林縣首先推動公務車白天行車開大燈,希望帶動民眾響應,降低車禍發生。

八台警用重機一字排開,大白天車燈全亮,一台接著一台,跟在後面的十幾台警車也車燈全亮,依序離開警局,場面壯觀。

大白天開燈,台灣人可能不太習慣,其實全時點燈在國外已經行之有年。瑞典從1977年就開始實施晝行燈的政策,減少了11%的肇事率,在芬蘭、歐盟也有不錯的成效。而目前在台灣只有部分路段,像是蘇花公路、北橫公路實施。

雲林縣民:「我覺得應該不需要吧!」

環球科技大學 林同學:「加油的時候,工讀生會很熱心的提醒,燈沒有關之類,有的沒的。」

虎尾科技大學 林同學:「早上開燈的話,真的會讓其他用路人會比較清楚知道你的存在,尤其是機車對汽車來說。」

根據交通部的運輸運輸研究所研究,白天開車頭燈,或是晝行燈,能減少5.9%以上的肇事率。雲林縣多屬產業道路,無號誌路口居多,道路筆直,路口數量多,用路人容易失去注意力。雲林縣因此推動白天行車開車頭燈,由公務車開始做起。

雲林縣警察局長 黃明昭:「雲林縣就從今天開始,由政府機關的公務車,點亮頭燈,來推動民眾來響應,減少交通事故的發生。」

交通部也公告,2017年起 分階段強制汽機車 在新車出廠前,要配備引擎一發動就會自動開啟頭燈。目前部分國產車或進口車,已經配備點火自動啟動晝行燈,或是通電無法關燈,增加用路人安全。

新唐人亞太電視 張祐銘 台灣雲林採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人