全台淨水場 半數供水含鉛 3.6萬戶受影響

【新唐人亞太台 2015 年 10 月 19 日訊】另外一個焦點話題,全台50個供應自來水的淨水場,高達半數,供水含鉛,其中有3.6萬戶的住家仍然是鉛水管,民眾可能天天喝鉛水,儘管北水處,聲稱,使用到鉛水管的住戶水質,仍符合安全標準,但民眾還是很難心安。

水是每個人生活的必需品,不過,你知道你喝的水安全嗎?因為全台有3.6萬戶的住家,包括雙北市、新竹縣市、苗栗、宜蘭、花蓮,用的水管就是老舊的鉛管。

這鉛製水管,恐怕釋放出鉛,喝下肚有健康疑慮,因為重金屬鉛,會透過血液進入腦部、骨骼跟腎臟,甚至影響孩童的智力發展,只是到底有哪些住戶受影響,北水處是這麼說的。

北水處副處長 陳曼莉:

「如果是68年以前的房子,如果你沒有曾經換過一些管線的話,就可能會有這樣的狀況,像是萬華區、文山區,大概也是屬於比較有一些老舊房子,然後中正區,或者像是其他一些區,大概是這樣子。」

也就是說,住在屋齡超過35年以上的住戶,恐怕天天都得喝鉛水,儘管北水處強調,水質符合標準,鉛含量每公升在10微克以下,但是,鉛,不是人體所需的物質,根本不需攝取。

北水處副處長 陳曼莉:

「你一個人,每天喝2公升,然後喝多久,它的風險可能是百萬分之幾,就是用一個水質標準的概念來看,所以合乎水質標準的水,其實我們就可以說,它是安全的。」

雖然早在民國97年到102年,北水處就開始陸續更換了9655處,30公尺以上的鉛管,不過想要全面把鉛管通通汰換掉,卻還需要至少10年,這也讓住戶用水,很難用的心安。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人