中韓FTA案國會過關 韓專家警告雙面刃

【新唐人亞太台 2015 年 12 月 01 日訊】中韓FTA批准案在韓國國會通過, 根據韓中FTA協議,中國工業產品市場的關稅大部分會在10年後廢除,雖然總統朴槿惠說,FTA每推遲一天,南韓就會失去台幣1.1億元的出口機會。不過,韓國專家說,這對韓國來說是「 雙面刃 」,請看我們韓國記者金燕的整理報導 。

根據韓中FTA協議,通過批準案後,中國將立刻廢除關稅的比重為20%,韓國為50%,換句話說,韓國在10扇大門中開啟5扇,而中國則只開啟2扇,剩下的8扇將在10年後開啟。

韓國《朝鮮日報》引述 韓國經濟研究院副院長裴相根表示:「 中國令人畏懼的追趕勢頭,10年後關稅廢除條款,對韓國來說可能成為毒杯,同時還表示,韓中FTA是一把雙刃劍,我們應該像德國和日本一樣培養尖端高附加值產業,鞏固對中競爭力優勢,這點很重要。」

另外,韓國濟州島議會韓中FTA特委委員長許昌玉發表評論文章說 :「 對於韓中兩國的雙邊貿易,我們國家一直處於劣勢,中國有毒農水產品進入到韓國原本就會造成赤字,FTA效應一旦發酵,就會對中國的農水產品更加開放,那?農產品赤字指數只能擴大。 」

更多的專家認為, 韓中簽署FTA,面對中國環境汙染嚴重,毒食品,假商品泛濫的情況,對於韓國來說,可能會弄巧成拙。

新唐人記者 金燕 韓國綜合報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人