美繼任法官誰來提名? 兩黨參選人言語交鋒

【新唐人亞太台 2016 年 02 月 15 日訊】國際消息來看到,美國在任時間最長的最高法院大法官 史卡利亞。突然辭世,而空缺的任命,引發美國民主黨和共和黨的爭論。

民主黨參選人桑德斯:「最高法院有九名法官,不是八位。我們需要這第九位。很多重要的議題會需要他們去處理。」

史卡利亞在位時,最高法院大法官的陣容中,5人是由共和黨總統任命,另外4名則由民主黨總統任命。而史卡利亞的逝世使得最高法院出現4:4的格局,也將使得保守派議題在最高法院中前途未蔔,在NBC《會見媒體》(Meet the Press)的專訪中,共和黨總統參選人一致表示,歐巴馬應延後決定,讓下一任總統來提名。

共和黨參選人川普:「我認為現實的計畫是找一個像史卡利亞一樣的法官。」

共和黨參選人克魯茲盛讚:「史卡利亞是美國英雄(an American hero),只有新任總統才有權提名接任人選。」

共和黨參選人克魯茲:「我想他昨天的逝世確實凸顯了這場選戰中的利害關係。」

共和黨參選人盧比歐:「我相信我會當選,我們會找出一位最相似斯卡利亞的人來替代他。」

共和黨參選人凱西奇:「最好的方式就是現任總統不提名,而我們選舉後,大家都清楚需要什麼樣的下一任法官。」

美國最高法院9名大法官中,五人屬保守派,四人屬自由派。史卡利亞屬於保守派,支持死刑,反對墮胎及同性戀。

美國總統歐巴馬已經表示,將依美國憲法賦予的職權提名接任人選,打算在未來數周內,送出提名人選到參議院,不過參,議院多數黨領袖麥康納也明確表示,將不會通過新任命案。

新唐人電視綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人