全球破壞性創新 「區塊鏈」掀起金融革命!|新聞最聚焦

【新唐人亞太台 2016 年 10 月 22 日訊】觀眾朋友,如果您聽過比特幣,不知道有沒有聽過區塊鏈?「區塊鏈」,被視為Fintech金融科技領域中,最具破壞力的革命技術,有專家就這樣說,區塊鏈,不只會搶走銀行、金融交易和信用卡公司的生意,也會改變所有交易流程,到底甚麼是區塊鏈,帶您來看。

民眾好似瘋狂一般,這是2013年虛擬貨幣的交易現場,用QR Code掃條碼,交易的不是實際貨幣,而是數位虛擬貨幣,比特幣 (Bitcoin)。

2012年,一塊比特幣,兌換137塊台幣,到如今一塊比特幣兌換超過2萬新台幣,部分國家隨處可見比特幣ATM (Bitcoin ATM),還有店家專門只收比特幣,不過更讓全球金融業、央行關注的,卻是貫穿比特幣的重要概念,「區塊鏈」(Blockchain),The Blockchain。

網路影片:「一般當發生交易的時候,人們需要相信一個第三方的機構單位,確保完成交易行為,區塊鏈科技以激進的方式挑戰現狀,透過運算和加密,區塊鍊科技提供開放、分散的資料庫,每個涉及價值的交易都在其中。」

區塊鏈也就是,交易資訊壓縮存在於一個又一個的區塊 (Block),彼此複製共享。所有節點,必須透過加密金鑰才能讀取。只要出現與多數帳本不符的數據,就會被剔除,具有極強的防偽機制。

網路影片:「如果有人試圖篡改交易,節點就無法達成一致,因此拒絕實施區塊鏈裡的這筆交易。所以每一筆交易都是公開的,數千個節點一致同意這筆交易在某天的某個時間發生。就像是每一筆交易都有公證人一般。」

比特幣只是區塊鏈應用的一小部分,Blockchain,同樣能用在在許多金融、非金融領域,包括醫療、物聯網、安全認證、社交、交通、人工智慧。經濟學人稱區塊鏈是一個「信任的機器(Trust Machine)」認為它對全球金融、社會結構,都會產生深遠的影響!

台灣併購與私募股權協會創會理事長 黃齊元 (2016.10.17):「區塊鏈如果你用最簡單的白話來講的話,它是什麼?它是,你要把它想叫兩個字,英文是Trust Net,信任的網路,Trust Net。」

台灣網路暨電子商務產業發展協會理事長 林之晨:「區塊鏈基本上是一個,分散式的 價值的交換和儲存的結構。所以未來20年基本上可以預期,區塊鏈會徹底顛覆價值交換的一種方式。」

例如透過手機或是網站購買車票,必須透過信用卡公司付費,但如果運用區塊鏈系統,不只減低鐵路公司的營運成本,賣票系統套用在區塊鏈中,也省下一道手續。

網路叫車或訂房交易,也可藉由區塊鏈的交易資訊碼送出,免去賺取佣金的中間平台。最大的優勢,是交易完全免手續費!區塊鏈裡不需要任何交易成本,不需擔心第三方收取費用,或利潤被中盤商剝削。麥肯錫報告指出,金融業裡面,傳統的跨境結算,導入區塊鏈技術後,每筆交易成本減少了 40%。專家大膽預估,銀行業將有1/3人力遭到裁撤。

台灣併購與私募股權協會創會理事長 黃齊元 (2016.10.17):「假設今天,我們今天這個不管你是國泰,不管你是玉山,不管你是中國信託,我在網路上面我就可以有一個信賴的基礎的話,我為什麼還需要銀行?所以銀行被徹底的顛覆。」

富邦金董事長 蔡明忠 (2016.9.20):「全世界金融交易的成本,大概是需要6000億元美金,全世界的成本,如果用Blockchain的技術的話,有人估計啊,應該有辦法能夠降到2000億。所以我們現在推的利用互聯網的技術,就是發展所謂的帳聯網。」

全球金融業面對機遇挑戰,有超過50家金融機構,巴克萊銀行、澳洲聯邦銀行、瑞士瑞信銀行、美國摩根大通,加入國際區塊鏈聯盟組織R3聯盟。也有銀行業者找上VISA、Capital One等金融科技公司,發展核心業務區塊鏈應用。UBS、花旗、德意志及巴克萊都已經成立區塊鏈實驗室。台灣要如何奮起直追?

台大資工系教授 廖世偉:「我思考是不用第一步就絕大的突破,而是像Google講的,八字口訣,小步快跑、快速迭代,你只要想到一些,在生活上看到一些能夠利用這個新的機制,把東西變得更信任化,更自動化、更智慧化的東西,我覺得像智能合約就是一個例子。」

台大資工系教授廖世偉認為,區塊鏈的建置,最大的困難,就是既有制度與法規,但逐步推展,就有機會。

台灣大學金融科技暨區塊鏈中心,成功研發的「G-coin」區塊鏈技術,號稱每15秒就能結算一次,效率是比特幣系統的40倍,引起國際關注。另外國內富邦集團旗下,成立帳聯網路科技公司(AMIS),邀國泰、台新、中信加入合組聯盟,中信也在日前宣布加入R3區塊鏈聯盟,所有業者蓄勢待發。

台灣併購與私募股權協會創會理事長 黃齊元 (2016.10.17):「 假如我們不因應世界的潮流,去認清Blockchain,而自我先去做改革的話,將來恐怕會被世界其他的國家,以及其他的Blockchain的模式,所革命掉,大家應該多多的交流,才能找到一條合適的道路。」

世界經濟論壇2016報告指出,2017年底前,全球將有 80% 的金融機構發展區塊鏈技術。

與其說,區塊鏈是一項技術,不如說,是一個顛覆傳統的觀念,應用不只金融領域,通訊、 交通、訂房服務,各行各業都能利用Blockchain,打破傳統營運模式。

這波被視為是繼互聯網科技之後,最可能觸發第五輪革命浪潮的核心技術,台灣,不能錯過。

文字採訪:邱春蓉 沈唯同
攝影剪輯:陳輝堯

 

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人