未曾使用健保卡看病 男比女多2.5倍

【新唐人亞太台 2017 年 04 月 17 日訊】您有算過自己用到健保卡的次數有多少嗎?健保署統計,健保IC卡發卡至今13年,竟有5萬1306人從未使用卡看病,其中男性是女性的2.5倍,健保署推測,可能是因為男性講求男子氣概,導致有病痛不愛對外求助醫生。

看病必用健保卡,但你有算過自己一年用到幾次健保卡呢?

民眾:「2到3次。」

民眾:「大概1、2次而已。」

民眾:「10次左右吧。」

隨機一問,男生還真不愛用健保卡,根據統計,健保IC卡發卡13年來,從未使用卡看病的人數,多達5萬1306人,其中女性只有1萬4729人,男性卻有3萬6577人,比女性高出2.5倍,難道因為男生比較少生病嗎?

民眾:「小病就沒有必要看,除非是真的咳到一個不行了,才去看醫生。」

民眾:「可能一點發燒感冒都不會去看病,喝溫水然後睡個覺就好了。」

民眾:「我們女生一點痛就好像...,男生好像就無所謂,能忍就忍。」

民眾:「婦科的就比較多啦,基本上就比男生多了。」

健保署醫務管理組組長 龐一鳴:「學術研究告訴我們說,性格的關係,男生比較會抗拒就醫,就是自我照顧不會那麼好。」

看來,不是男性比較健康,而是比較ㄍ一ㄥ,常認為小病不免驚,不用找醫生,相對的,女性多了婦女病和生理期,就醫需求高出男生。不過健保署也統計,沒使用健保卡的縣市人數,新北市以1萬135人排行第一,其次是台北市7698人,接著高雄市5108人,仔細看,一連下來前5名不愛用健保卡的縣市,都在大都市。

民眾:「可能看病本身要等,覺得很麻煩吧。」

民眾:「要等很久,那乾脆你說小感冒,我就買個成藥吃吃算了吧。」

健保署醫務管理組組長 龐一鳴:「比如說新北市,它的人口是比較多的,那事實上(未使用健保卡)分布,跟人口分布是均勻化的,所以不會顯得都會區特別多。」

不是都市人比較健康,可能有人有偏好的另類療法或長期住在國外,沒有停止加保,才沒有看病紀錄,不過健保卡男性不愛用,也反映出男子氣概的天性,但有時也別太逞強,有病痛找醫師,才能幫忙解答。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人