汽車路考新制5月上路 交部3個月後檢討

【新唐人亞太台 2017 年 04 月 21 日訊】汽車駕照考照新制,5月1日就要上路了,路考測驗除了場考,另納入實際道路駕駛考驗,不少駕訓班擔心,除了課程可能被迫加長不得不漲價,還有萬一路考發生事故的責任歸屬,交通部今天(21日)說,上路後3個月會再進行檢討。

在駕訓班考場,測驗倒車入庫或是路邊停車,憑教練教授的路考口訣「打幾圈看到標誌再幾圈」,就能輕鬆過關,但現在新制強迫將加考道路測驗,5月1日就要上路。

民眾:「嚴格一點比較好,三寶不會那麼多。」

民眾:「覺得比較好耶,畢竟理論跟實務還是差很多,有時候在路上突發狀況,有路考比較能臨時反應。」

增加實際道路駕駛經驗當然是好事,但不少駕訓班也質疑,萬一路考過程發生事故,責任該怎麼釐清,還有駕訓班被質疑,派人員隨行幫忙在路上檔車,涉嫌作弊。

公路總局主秘 陳文瑞:「考生其實是跟一般民眾一樣,因為它其實在發生事故的時候,都是要個案去做相關的認定,也是肇事一個鑑定,那不過因為我們在考驗車上面,其實都有裝相關的錄影的設備,所以就是說如果有事故責任需要釐清,其實有相關的一個證據可以釐清。」

按現行課程,駕訓班一般安排30堂課,最多只有5堂課實際開到路上,但是5月新制實施,上的時數沒增加,卻得實際路考,駕訓班抱怨,就怕學員根本沒準備好,卻被強迫上路。

公路總局主秘 陳文瑞:「大概實施之後3個月,3個月左右會有相關的一個草案,大概8月份。項目的話,其實有可能就是要看看,有可能就是說,有哪些的成本項目,可以核列進來,所以我想這個部分,還再做相關的一個評估。」

交通部表示,新制實施後會再視情況做調整,但再1週就要全面上路,路考安全如何管控?能不能有效提升駕駛人素質?還有待觀察。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人