人性化智慧照明 台廠開拓健康節能光環境

【新唐人亞太台 2017 年 07 月 12 日訊】智慧照明,除了結合物聯網、省電之外,也逐漸朝向更多元、人性化的趨勢發展。帶您看到,以「連接器」,以及「線束模組」起家的台灣電子廠商,早在10年前,就以無線照明,作為研發目標,透過光,來實現健康的光環境,包括辦公室、居家照明等空間運用,都能看到研發成果,更率領研發團隊,為台灣開創新的「光環境」。

建設公司業務經理 王大睿:「你要出門的時候,你可以按一個,開關,把它關鍵,把所有室內的燈光,都是把它切關。」

透過無線裝置,操控家裡的每一盞燈,有8個情境、5個迴路可以選擇,像是層板燈的亮度,或是單一盞燈的照明,都能隨著使用者的心境調整,推廣智慧建築的台中市建築經營協會理事長、建設公司總經理劉明宗,提倡光計畫,導入智慧無線燈具裝置,增添生活美感,還能為大樓,節省能源。

建設公司總經理 劉明宗:「光的東西其實它運用的範圍會越來越廣,包括它會運用到管理上面去,一棟大樓有可能,你可以運用光去做管理。我在想不會只有省70%。比方說我現在用的大部分是1伏特,你如果沒有透過這個系統,大概必須要3伏特,所以在個部分你就知道,差了好幾倍去了。」

記者 李晶晶:「智慧照明系統也可以用在停車場,透過連動的方式,燈就會被喚醒,那麼當人或是車定位的時候,燈的亮度就會自動降到剩下30%。」

藉由自動感測調光系統,利用自動感知控制,使用人體紅外線感測裝置,進行照明的點滅控制,在車輛行進時,保持80%的亮度,能夠精準控制,是台灣連接器及線束模組起家的業者,董事長賴柄源,將多年在電子產業經驗,跨領域投入智慧照明系統,並以無線照明,作為品牌的研究開發,更累計超過20項專利認證。

電子公司董事長 賴柄源:「從電源開始包括燈具,我們都是自行來製作,所以我們在研發過程裡面,我們需要把電源的這些,連動的產生的一個,一些訊號的穩定度,我們都會有嚴格的來做審核,避免說這個,因為整個智慧化產生的一個,系統上的當機,或是系統上的不穩定,這個就是我們智慧照明系統,比較屬於關鍵性的一個重點。」

還要經過80伏特到260伏特的電壓測試,達到穩定狀態才算通過,就連自家辦公室,也使用這套系統,賴柄源說,藉由智慧節能也是就晝光調節,來根據太陽光線或附近燈具光線的強弱,自動調降靠窗燈具亮度,達到節能,最重要的,是給員工舒適的辦公照明,進而實現,健康節能光環境的目標。

電子公司董事長 賴柄源:「我們每個鐘頭,它會配合,這個外界的這個色溫環境,去調整內部的色溫環境,所以我們這個是,符合自然天光的一個系統。完全是符合人性的生理時鐘,所以在這種環境的工作的前提之下,員工他可以很,舒適的把一天的工作,很有效率的去完成。」

照明,不再只是單一顏色,更結合亮度節能處理、無線通訊、時序控制和數據分析等整套系統,賴柄源更注重「人」的使用,結合人因照明,像是商業空間、居家客餐廳、飯店房間、迷你劇院及大樓企業會議室等空間,運用廣泛,也因此,成為僑委會、工業局等單位,指定觀摩的企業之一。

僑商創意創新產業觀摩團團長 薛宇辰:「真的可以做太多了,所以我覺得他們今天給我們看的只是一部分,再過10年5年2年,都不知道他們能做多少。很開心有這個機會這樣子。」

電子公司董事長 賴柄源:「這十年來我們一直在投入智慧照明系統,整合了電源整合燈具的這樣的一個,系統整合角色的一個。應該是一個創造者。」

尤其在人才方面,因智慧無線照明別於傳統照明,需要軟體、硬體和韌體團隊,還要與建築設計做配合,滿足客製需求,透過無線程式群組規劃,省去拉訊號線等安裝,3天就能做好,較傳統安裝縮短10倍,但都是龐大人力財力物力換來的成果,還有考驗中小企業的外在因素,儘管如此,賴柄源從未放棄照明這條路。

電子公司董事長 賴柄源:「只要是對人有幫助的,在我個人的使命裡面,在公司的獲利允許的範圍裡面,我已經是無怨無悔,一直投入。培養更多的這樣的一個智慧工程人才團隊,包括從研發設計製造,到整個安裝設計到整個的一個現場規劃,這個都是一個需要時間來培養的,我想目前在人力資源上,這一塊也是市場比較欠缺的一塊。」

在人才緊湊的情況下,賴柄源也擔負起培育人才的角色,率領團隊,開創新的光環境,也協助把傳統燈具,改造成智慧燈具,一步一步的,將新的照明方式,帶給更多人。

採訪撰稿:李晶晶

攝影後製:曾奕豪 高健倫

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人