西班牙啟動憲法接管加泰 宣布年底選舉

【新唐人亞太台 2017 年 10 月 28 日訊】先來看到,國際新聞重要焦點,加泰隆尼亞和西班牙政府,在經過一周來的緊張對峙之後,昨天,進入了最後攤牌的時刻。加泰隆尼亞自治區議會,單方面宣布脫離西班牙獨立。而西班牙當局,則是立刻?動強制措施,宣布解散加泰議會,全面接管 加泰隆尼亞。

就在西班牙中央政府即將收回自治權前夕,加泰隆尼亞議會火速投票,以70票贊成,10票反對,2票棄權,通過了脫離西班牙並建立獨立主權國家的議案,不過在投票之前,不少反對獨立的議員就已經離開議會,並未參加表決。

不到一小時,西班牙參院也迅速通過決議,授權馬德里政府啟動憲法第155條,接管加泰隆尼亞地區。

在巴塞隆納,支持獨立的人群走上街頭集會慶祝,而馬德里的民眾則憂心忡忡,擔心西班牙政局陷入危機。

西班牙總理拉荷義呼籲加泰地區民眾保持冷靜,並緊急召開特別部長級會議,解散加泰隆尼亞議會。

西班牙總理 拉荷義:「今天我已經解散了加泰隆尼亞議會,並提出在12月21日舉行地區選舉。」

拉荷義同時宣布,解僱加泰隆尼亞自治區主席普伊格蒙特及所有地區內閣成員。西班牙檢察官則最快可能在下週一,以叛亂罪對普伊格蒙特及其它支持獨立的地區官員進行起訴。

在加泰隆尼亞傳出獨立的消息之後,歐盟及美國紛紛表態,支持西班牙領土完整,反對加泰獨立。

歐洲理事會主席圖斯克在推特上表示,「對於歐盟來說一切都沒改變,西班牙仍是我們(歐盟)唯一的對話夥伴,但希望西班牙政府採取對話的辦法,而不是武力解決。」

美國國務院發言人諾爾特也在聲明中表示,「加泰隆尼亞是西班牙領土的一部分,美國支持西班牙政府執行憲法權力,保持西班牙的強大和統一。」

新唐人記者 喬安 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人