中共徵網格管理員 監控社區任務被曝光

【新唐人亞太台 2018 年 04 月 12 日訊】再來看到,外媒報導,中共對社區劃分網格進行管理。根據近期曝光的一份網格管理員招聘內容,他們不僅要全面掌握網格內情況,採集訊息,及時上報。有維權人士認為,這實際上就是對平民百姓,實施監控。

據《自由亞洲電台》報導,中國社區每15至20戶劃分為一網格,每網格設一名管理員。網格員的基本任務除了要為社區居民化解家庭矛盾糾紛外,還要全面掌握網格內情況,做到「一標六實」,即摸清網格內標準地理位置、實有人口、實有房屋、實有基礎設施、實有單位、實有組織、及實有隱患;全面做好社情民意收集處理服務疏導和心理干預,以及網格員不得洩露自己的工作秘密。

江西維權人士 張茂林:「網格工程它本身是對人權的一種限制,但是它沒有公開,它這種網格是包括言論這類的東西,電話啊、信息監聽,我們要買票去哪裏,它馬上就得知了,居委會的主任、書記他就來了,他可能是網格裏面最頂端的這一格。這個經費肯定是納稅人的錢。」

據了解,社區網格員可以是領導幹部、社區負責人、社區一般工作人員、教師、醫生、警察等。

湖南維權人士 黃昭雲:「它事實上是監控嘛,我這裏都有網格員來檢查,每次他來的時候,我不讓他進家裏,核對人員信息嘛,看有沒影響到言論嘛,然後再向派出所舉報。街上攝像頭很多,密密麻麻的,住的地方也安裝了兩個,所以我出去,派出所找我,問我去了哪裏?」

有維權人士認為,網格員的制度如同保甲連坐制。

杭州維權人士 張皖荷:「每15到20戶劃分為一個網格,這個事情應該也是在預料之中嘛,越來越嚴了,這個網格員可能會管控到你方方面面。那可能就說回到那個時代去了唄,保甲連坐,現在已經就是了嘛。」

去年11月中共官媒《中新網》報導,浙江樂清市網格員,採集信息多的獎勵就多,工資加起來最少不低於3.8萬元一年,最多可以達到6萬元一年。最近浙江嘉興桐鄉經濟開發區也公告招聘專職網格員45名。

新唐人記者 熊斌 鍾元 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人