國小校長無心插柳 成為木工筆達人

【新唐人亞太台 2018 年 05 月 28 日訊】雲林四湖建陽國小有位擅長製作木工筆的校長,二年前他為了幫兒子修理木製關刀,上網學習木工,沒想到反而成了一位製作木工筆的行家,現在木藝成了他跟兒子的最佳休閒活動。

雲林四湖建陽國小校長 黃瑞璋:「這是南美紫心木,這是黑檀,最好的木材,這是龍柏。

這一長排各式木材所製作的木工筆,有的是自動鉛筆,有的是鋼筆或是原子筆,創作者是完全沒學過木工的雲林四湖建陽國小校長黃瑞璋。

雲林四湖建陽國小校長 黃瑞璋:「(現在木頭在你手上都變寶了),好玩就好玩這裡,像這個是人家砧板不要了,破掉的砧板我切一切。」

二年前因為兒子的木關刀壞了,黃校長就自己上網學木工修理,後來因為太太隨口一句話:可以做支筆送我嗎?讓他四個月前開始著手鑽研木工筆,現在他已經成了製作木工筆的行家。

黃瑞璋太太 王郁雅:「其實我覺得做木工筆,就是慢慢的把那個個性磨掉,看那個筆從方變成圓,人也跟著變的圓了。」

黃瑞璋兒子 黃庭祐:「以前比較少會陪我們出去,玩木工以後,開始會陪我們出去,(所以你們互動比較好),對。」

除了學校裡枯死的樹以外,幾乎所有材料都是朋友送給他的,所以今年他還特地做了木工筆送給畢業生,他說他的創作理念就是不要浪費廢材。

雲林四湖建陽國小校長 黃瑞璋:「一支筆從鑽孔,從取材到做好,大概平均要一個小時 ,但是我們不是這樣做,我們會一次切很多木材,再一起鑽孔,一起再分批磨,磨一支筆大概二十分鐘。」

現在讓黃瑞璋開心的不是做了多少木工筆,而是兒子會跟他一起創作,一起享受木藝的樂趣。

新唐人亞太電視 廖儷芬 台灣雲林採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人