台大刷新醫學紀錄 心臟停跳50天仍順利接受移植

台大醫院成功完成心臟持續停跳50天後去敏化心臟移植記者會,外科部主任陳益祥與病友合影。(圖/台大醫院提供)(健康傳媒)

文:NOW健康 陳盈臻(健康傳媒) 

陳小姐去年至日本旅遊賞楓被蜜蜂螫,差一點要了她的命,因患部呈現紅腫癢痛而就醫,檢查時竟心臟衰竭突然停跳,須使用葉克膜放置雙心室輔助器,至台大醫院等待心臟移植,期間使用兩台葉克膜、兩台心室輔助器來延續生命,再接受去敏治療降低器官排斥,終於在心跳停止50天後,順利接受移植手術,同時也創下醫學新紀錄。

台大醫院外科部主任陳益祥指出,器官移植手術之前,交叉試驗如果呈陽性,移植後因為抗體發生超急性排斥機率極高,通常只能放棄移植。目前透過去除B細胞藥物、人類免疫球蛋白及血漿置換等方法,可以移除和抑制抗體的排斥作用,這就稱為「去敏化」(desensitization)。

陳益祥說明,患者在等待心臟移植期間,併發急性腎臟衰竭、瀰漫性出血,必須持續輸血,抑制誘發大量白血球抗體,增加了移植難度,排斥失敗率大增。即使先後有4次移植機會,均因比對白血球抗體後發現不合適,與捐贈者的交叉試驗均呈陽性而只能放棄。

為提高了心臟移植的成功率,台大移植團隊為病人訂定去敏治療計畫,包括去除B細胞藥物、人類免疫球蛋白及術中血漿置換等方法,使病人在心臟停跳50天後成功接受心臟移植,且迄今心臟功能正常並無排斥現象。

台大醫院院長陳石池提到,該院自2010年11月成功處理交叉試驗陽性心臟移植,訂有「等待移植期間白血球抗體檢測方案」,以突破心臟移植超急性排斥問題,迄今累積有超過50餘例的經驗。

至於陳小姐心臟衰竭原因是否單純為蜂螫?台大醫院病理部主治醫師孫家棟認為,該患者急救時確診心肌炎,但無法了解真正原因,但過去也曾有相似案例,因此,推斷極可能是蜂螫引起。

★本文經《健康傳媒》授權刊登,原文刊載於此
★關心健康生活大小事,點此進入【健康傳媒】

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人