強硬回擊中共! 川普對5500億陸貨加5%關稅

【新唐人亞太台 2019 年 08 月 24 日訊】再來看到,美中貿易戰火持續升高,週五(23日)中共突然宣布對美國實施報復性關稅,美國總統川普立刻出手回擊,宣布對5500億美元的中國商品再加稅5%。新一輪關稅戰火,也拖累美股道瓊,慘跌超過600點,市場避險情緒大增,國際油價下跌,黃金大漲超過28美元,創6年高點。

中共政府週五(8月23日)宣布對價值約750億美元的美國商品(包括汽車和汽車零部件)加徵5%至10%不等的關稅,以報復美國此前宣布的對價值3,000億美元中國商品加徵10%關稅的舉措。

而一天前,白宮經濟顧問庫德洛剛剛表示,美中貿易代表正在就9月在華府進行的第二輪面對面談判而努力;稍早,美國宣布再放華為一馬——將禁止美國公司賣給華為產品的禁售令再延長90天。

北京的報復舉動立刻引發美國總統川普的重手回擊,川普在當天下午5點發推文表示,「中國不應該因為政治目的對美國750億商品加徵關稅」;他同時宣布2項關稅新措施:從10月1日起,對2千5百億中國商品的關稅從25%調高到30%;從9月1日起,對剩餘3千億中國商品的稅率從10%提高到15%。

美國總統 川普(2019.8.23):「我們的經濟很好。我們與中國有一些不愉快的事情,我們將會贏。我們今天對中國加了很多關稅,如你所知,它們對我們加了一些關稅,我們對它們加了很多關稅。」

川普說,美國經濟現在非常好,不需要依賴中國(市場);沒有它們,美國會更好。

川普並向美國企業發出了動員令,要求他們撤離中國市場。川普說「在此要求我們偉大的美國公司,立即開始尋找中國(商品)的替代品,包括讓我們的公司回到美國並在美國製造產品。」

美國總統 川普(2019.8.23):「在1977年,我們通過了一項法案──《國家緊急情況法》。我有絕對的權力做那件事。我們看看情況會怎麼發展。但我有絕對的權力(做那件事)。」

蘋果公司不久將推出下一代產品;其最大代工廠富士康近期已在越南買地,有分析認為,富士康可能從中國大陸轉移生產線,新一代蘋果手機可能是越南製造。

另外,川普對他回應中共報復舉措進行了說明,他說,「多年來,中共政府一直在貿易、知識產權盜竊等諸多方面占美國的便宜,美國每年失去數百億美元。往屆美國政府允許中共如此侵害公平貿易原則給美國納稅人造成巨大的負擔。作為總統,我絕不再容許這樣的事情。」

新唐人記者 李蘭 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人