朝鮮稱結束與美敵對 致力無核化

【新唐人2010年1月1日訊】朝鮮星期五(1月1日)透過官方通訊社的社論公布其新年元旦聲明,稱要結束與美國的敵對關係,致力於朝鮮半島無核化的實現,並改善與韓國之間的關係。

為了重啟寧邊(Yongbyon)核反應堆,過去一年多來,朝鮮不斷杯葛旨在朝鮮廢核的六方會談,這篇元旦社論的表態或許預示著朝鮮即將重返會談。

不過,這已經不是朝鮮第一次提出此類呼籲,分析師警告,朝鮮近日爭取時間向美國頻頻示好,可能企圖私下與美國建立正常外交關係,作為重返六方會談的條件。

美國國務卿近日表示,只有在六方會談的架構下,美國才會與朝鮮進行雙邊會談。韓國政府官員1日也回應說,對朝鮮的元旦社論不應一味樂觀。

CNN引述韓國首爾媒體的報導說,朝鮮修復寧邊(Yongbyon)核反應堆的工程已經到了最後階段,由於朝鮮嚴控信息,這項消息尚未獲得證實。

不過,朝鮮官方通訊社當天發出的元旦文告,也呼籲其110萬大軍保持戒備,隨時準備粉碎敵人入侵,並號召人民一致擁戴金正日。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人