誤觸中共國家機密地雷 薛峰遭判刑

【新唐人2010年7月7日訊】美籍華裔地質學家薛峰5號遭到北京當局判刑。歷時兩年多的審理,面對美國政府的營救,中共在薛峰一案的裁定上,仍存在證據“薄弱”,和“國家機密”定義“寬泛而模糊”的疑慮。不過,中共仍然做出了被中美法律界人士認為“非常重”的判決。

薛峰遭判8年徒刑、另罰款20萬人民幣。如此判決是因為中共官方指控他“竊取國家機密”,收集中國石油公司陸上油井地質條件,以及三萬多座油井氣井座標的資料庫信息,並提供給美國IHS能源公司。

薛峰的刑期接近“竊取國家機密罪”最高可判十年徒刑的上限,他的律師佟偉(Tong Wei)認為判決“非常重”,並且說:法庭沒有公布對薛峰的指控細節。

薛峰的法律顧問、紐約大學知名法學家孔傑榮(Jerome Cohen)說,薛峰的判刑非常嚴苛,尤其這個案件在審理期間,因證據薄弱分別遭到檢方和法院兩度退回。孔傑榮認為,這顯示中國“有越來越明顯可見的無法治跡象。”

據旁聽這次不公開審判的人士透露,薛峰辯稱,他取得的是“各國石油業者都公開的資料。” 而人權組織「中美對話基金會」也說,這個資料庫是在薛峰購買以後才被列為國家機密。

在今年四月,中共公布草案,把國有大企業的商業機密列為國家機密。而薛峰在2007年11月就被監禁了。

CNN,美聯社,《華爾街日報》,《自由時報》等媒體在報導薛峰一案時都指出,中共官方對“國家機密”的界定模糊,因此給在中國外企傳遞了一個不寒而慄的信息,因為不知道哪些商業行為,將觸動中共模糊的“國家機密”地雷區。

薛峰被捕後一度被關押在祕密場所,後來,他在見到美國駐華大使館官員時投訴,自己在獄中受到毆打和虐待,還被管理員用菸頭燙和菸灰缸砸頭等。

美國政府對薛峰案強烈關注,採取了與中共私下交涉的方式。因此直到2009年11月,美聯社(Associated Press)將薛峰被嚴刑折磨、中共當局處理不公報導出來之前,這個案子並沒有被公眾知道。

去年,歐巴馬在與胡錦濤會晤期間曾敦促釋放薛峰,其他美國政府官員也私下提出了這個問題。但在薛峰被定罪一年後,中共在今年美國國慶日假期期間對他宣判,《華爾街日報》引用紐約大學(New York University)法學教授科恩(Jerome A. Cohen)的話說,中共對美國支持薛峰的努力不屑一顧。

據了解,薛峰患有心臟疾病,他的妻子也為判決結果深受打擊。律師表示,他會與薛峰討論是否上訴。美國政府則對薛峰的判決表示“震驚”,呼籲中共“出於人道主義”立即釋放薛峰,將他遣送美國。美國大使館發言人表示,將繼續與中方交涉。

新唐人記者 尚燕 李若琳 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』