【禁聞】美韓中頻頻比拚軍演 緊張局勢升高

【新唐人2010年8月9日訊】美國、南韓最近連續進行軍事演習,美國國防部8月5號宣佈,喬治.華盛頓號航空母艦將進入黃海,參與美韓聯合軍演。中國官方再度表示反對,北韓當局多次揚言要以武力報復。8月7號,一艘南韓漁船遭到北韓扣押。朝鮮半島緊張局勢持續升高,引發國際輿論憂慮。

據韓聯社報導,41噸級的南韓「大勝號」漁船當地時間7號晚在東海北部失去通信聯繫,船上共有4名南韓船員、3名中國船員。

南韓海洋警衛廳在聲明中指出,這艘漁船在可能是北韓專屬經濟水域,被北韓方面扣留調查。南韓政府將根據國際法慣例,要求北韓迅速處理並遣返船只和船員。

近來,朝鮮半島的形勢高度緊張。美韓34年來最大的聯合軍演剛結束,南韓陸海空軍8月5號到9號又在黃海舉行歷來規模最大的反潛演習,4500名官兵、29艘艦艇和50多架飛機參加。

美韓兩國8月16號到26號將舉行一年一度的「乙支自由衛士」聯合演習。今年年底前還將舉行多場聯合軍演,幾乎每月一場。

美韓軍方指出,一系列軍演都是為了震懾北韓潛在挑釁。而北韓軍方和媒體則多次指責美韓「激化了朝鮮半島軍事對抗和緊張局勢」,北韓將予以反擊,並暗示將實施第三次核試驗。

朝鮮半島戰雲密佈,英國路透社8月5號分析了朝鮮半島的軍事力量對比。南韓有65萬5千在役軍人,另有2萬8千名美軍駐紮在南韓。北韓擁有119萬在役軍人。

南韓約有490架戰鬥機、2300輛坦克、2400輛裝甲車。北韓約有4000輛坦克,2100多輛裝甲車,戰機老舊。北韓擁有420艘戰艦、70艘潛艇,南韓約有120艘戰艦、十幾艘潛艇。

北韓擁有800多枚彈道導彈、1000多枚各種射程的導彈。南韓因與美國簽署了協議,在研發導彈方面受到限制。但南韓最近新部署了遠程巡航導彈,射程達1500公里,可以涵蓋中國和俄羅斯的部分目標。

美國情報部門認為,北韓的核計劃仍然是個迷,但估計擁有可製造9枚核彈頭的核物質。

駐韓美軍的主要力量是第二步兵師,配備140輛主戰坦克、170輛戰車、火箭發射器、戰術導彈、愛國者導彈防禦系統、F-16戰鬥機、地面攻擊飛機和3架U-2間諜飛機。

針對美韓黃海聯合軍演,中國軍方最近相繼在黃海、東海和南海,舉行了三大艦隊南海聯合作戰演習、黃海「交戰-2010」演習、裝甲旅空運黃海畔、黃海遠程火箭炮實彈射擊、東海實彈射擊訓練、濟南軍區「前衛-2010」防空演習等一系列軍演。

7月下旬美韓聯合軍演中,美國「喬治.華盛頓號」航空母艦只參與了東海演習,沒有前往黃海。8月5號,美國國防部高調宣佈將派航母參加美韓黃海聯合軍演,時間未定。對此,中國網民反應強烈,中國外交部、國防部發言人再度表示反對。

《中國事務》主編伍凡對希望之聲國際廣播電臺說:「以航空母艦為中心的戰鬥群到了黃海,它的輻射的作戰空間是500公里到1千公里。整個把北京、天津的京津地區以及華北、華東這一帶,完全是在美國海空軍的戰略偵查、戰術偵測的範圍之下。」

法國國際廣播電臺形容:這無疑為中美關係,投下了一顆新的重磅炸彈。黃海鄰近北京等政治和商業中心,對中國地緣戰略的重要性不言可喻。

南韓《朝鮮日報》說,美國航母派往黃海表現出美國的決心:在最近不斷激化的美中對峙局面下決不服軟。報導援引華盛頓外交消息人士透露,歐巴馬政府可能是出於一種戰略判斷,在11月中期選舉之前讓美國航母在中國近海參加演習更有利於自己。

另一方面,美聯社報導,中國預計將在年底完成「東風-21D」反艦彈道導彈測試,報導引述美國海軍戰爭學院副教授吉原俊井的說法,這種新型導彈具攻擊航母戰鬥群的能力,恐威脅美國在亞太戰略部署。

伍凡說:「中美之間建交30年了,從經濟上、政治上有所交往以來,而軍事上的關係越來越殭。按照德國著名的軍事理論和軍事歷史學家克勞塞維茨,他說過的一句話,戰爭無非是政治通過另一個手段的繼續。」

美國總統歐巴馬去年11月訪問中國,在人民幣匯率、貿易逆差等方面沒有取得任何進展。之後,歐巴馬政府對華政策開始轉向強硬,但由於中美經濟貿易相互依賴程度較高,今年以來的美中匯率大戰所獲有限。與此同時,美中在黃海、南海等亞太地區的軍事對抗日益升高。

南韓《文化日報》認為,朝鮮半島周邊局勢出現進入新冷戰的徵兆,美國和中國正在回歸臨時性的冷戰關係。加拿大一個研究機構的文章甚至認為,當前的中美關係正形成1972年以來最嚴峻的局面。

新唐人記者李元翰、周天綜合報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』